2015江西省政法幹警考試《民法》模擬試卷及答案解析

發布時間:2015-08-23 11:01:37 來源:一佳公務員考試網 點擊量: 我要分享
2015年省政法幹警考試《民法》模擬試卷

 2015年江西省政法幹警考試將于9月19日考試,現一佳教育爲廣大考試整理彙總政法幹警民法模擬試題。
一、單項選擇題:第1-35小題,每小題2分,共70分,下列每題給出的四個選項中,只有一個選項符合題目要求,請在答題卡上將所選項的字母塗黑。

 

1、甲欲將一套郵票賣給乙,丙也想買,遂威脅甲,甲只好將該套郵票賣給丙。丙的行爲違反的民法基本原則是

 

A.自願原則 B.平等原則 C. 公平原則 D.等價有償原則

 

2、下列選項中,屬于形成權的是

 

A.知識産權 B.追認權 C.物權 D.債權

 

3、經常居住地是指自然人離開住所地最後連續居住滿

 

A.3個月以上的地方 B.6個月以上的地方

 

C.1年以上的地方 D.2年以上的地方

 

4、商場裏出售的散裝大米是

 

A.孳息 B.主物 C.種類物 D.限制流通物

 

5、下列選擇中,不具有法人資格的是

 

A、某有限責任公司 B.某高校 C.某合夥企業 D.某事公安局

 

6、普通合夥企業中,新合夥人入夥,除合夥協議另有約定外,應當經

 

A1/3以上合夥人同意 B.1/2以上合夥人同意

 

C. 2/3以上合夥人同意 D.全體合夥人同意

 

7、民事行爲依其成立是否必須按照某種特定的形式爲標准,可以分爲

 

A. 要式行爲與不要式行爲 B.主行爲與從行爲

 

C. 有償行爲與無償行爲 D.諾成行爲與實踐行爲

 

8、在無權代理的情況下,第三人有足夠的理由相信該代理人具有代理權的,其代理行爲

 

A. 無效 B.有效

 

C. 效力待定 D.可撤銷

 

9、下列選項中,不屬于訴訟時效中斷是由的是

 

A. 權利人提起訴訟 B. 權利人提出請求

 

C. 不可抗力 D.義務人同遊履行

 

10、甲誤將乙所有的玉石雕刻成玉墜。甲的行爲屬于

 

A.加工 B.附合 C.混合 D.無權代理#p#副標題#e#

 

11、下列選擇中,屬于動産物權是的

 

A.留置權 B.建設用地使用權 C.宅基地使用權 D.土地承包經營權

 

12、下列事實,構成不當得利的是()

 

甲到商場購物,營業員多找5

 

甲每月農村子女給付的贍養費1000

 

家收到乙支付的貨款5萬元

 

甲因病收到同事捐款10萬元

 

13、除共有人之間另有約定外,對共有財産的重大修繕,應經占一定份額的按份共有人同意方可。該份額爲

 

A 1/3以上 B 1/2以上 C 3/5以上 D 2/3以上

 

14、下列選項中,屬于用益物權的是

 

所有權

 

抵押權

 

留置權

 

建設用地使用權

 

15、土地承包經營權取得的時間爲

 

承包人申請時

 

B土地承包經營合同生效時

 

土地承包經營權辦理登記時

 

土地承包經營權證頒發時

 

16、下列財産中,不能設定抵押的是

 

企業的産品

 

正在建造的船舶

 

自留地

 

航空器

 

17、占有人返還原物請求權的期間爲自侵占發生之日起

 

A 1

 

B 2

 

C 3

 

D 4

 

18、下列選項中,屬于意定之債的是

 

合同之債

 

不當得利之債

 

無因管理之債

 

侵權之債

 

19、下列選項中,屬于無因管理的是

 

參加志願者活動

 

誤將他人的牛當自家的飼養

 

將他人抛棄的病羊領回家飼養

 

自費將因受傷而昏迷的路人送醫院救治

 

20、因不可抗力導致合同無法履行的,當事人可以行使

 

合同撤銷權

 

合同解除權

 

違約責任請求權

 

損害賠償請求權#p#副標題#e#

 

21、甲公司和乙公司互-到期-種類債務,甲公司通知乙公司雙方債務相互消滅。該債的消失原因是

 

A. B.抵銷 C.解除 D.履行

 

22、某快遞公司開具的快遞單上印有“投遞物丟失,概不負責”的條款,改格式條款

 

A.有效 B.無效 C.效力待定 D.可撤銷

 

23、下列選項中,屬于承攬合同的是

 

A.甲委托乙加工服裝 B.甲購買乙的家具

 

C.甲承租乙的房屋 D.甲爲乙運輸貨物

 

24.甲從乙處購買一批貨物,向乙支付1萬元定金。現乙拒絕履行合同,甲有權要求乙返還定金

 

A.1萬元 B.2萬元 C.3萬元 D.4萬元

 

25.周某與葉某結婚後,又與柳某辦理了結婚登記。周某與柳某的婚姻

 

A.有效 B.無效 C.可撤銷 D.效力待定

 

26.下列選項中,屬于可撤銷婚姻的是

 

A.甲謊稱爲富二代而與乙締結的婚姻 B.甲與表妹乙締結的婚姻

 

C.甲未達法定婚姻而與乙締結的婚姻 D.甲脅迫乙締結的婚姻

 

27.某報披露了明星甲患有性病的事實,該報社侵犯了甲的

 

A.健康權 B.名譽權 C.榮譽權 D.隱私權

 

28.李某與妻子結婚後育有一子,現年10歲,因李某經常對其妻實施家庭暴力,其妻忍無可忍,提起離婚訴訟,下列訴訟請求中,不符合我過法律規定的是

 

A.分割共同財産 B.李某承擔其子撫養費 C.損害賠償 D.斷絕李某與其子的父子關系

 

29.下列事實中,可以導致自然血親終止的是

 

A.結婚 B.離婚 C.出生 D.死亡

 

30.張某死後留下的下列財産中,不屬于遺産的是

 

A.自購商品房一套 B.租賃的汽車

 

C.著作數本 D.股票賬戶中股票若幹#p#副標題#e#

 

31.王某去世時留下一份遺囑,載明將一把古琴贈與好友劉某。劉某得知此事後,既不表示接受,也不表示拒絕。三個月後,劉某與王某的繼承人因古琴歸屬引發爭議 下列說法正確的是

 

A.劉某的行爲視爲放棄受饋贈,古琴歸王某的繼承人

 

B.劉某的行爲視爲放棄受饋贈,古琴歸國家

 

C.劉某的行爲視爲放棄繼承,古琴歸王某的繼承人

 

D.劉某的行爲視爲接受繼承,古琴歸劉某

 

32.李某欲立一份代書遺囑。下列人員中,可以作爲遺囑見證人的是

 

A.李某的配偶 B.李某的兒子 C.李某的父母 D.李某的同事

 

33.甲,乙,丙三人在單位頂層露台飲酒,酒醉後一起將空酒瓶往樓下扔,恰好其中一個瓶子砸傷了路人丁,但無法查明是誰扔的酒瓶。丁

 

A.只能想甲請求賠償

 

B.只能向乙請求賠償

 

C.只能想丙請求賠償

 

D.有權請求甲 乙 丙承擔連帶責任

 

34、 甲將一輛拼裝汽車售給乙,乙違章駕駛該車將丙撞傷。丙的損害應由( )。

 

A.甲獨自承擔賠償責任

 

B. 乙獨自承擔賠償責任

 

C.甲和乙承擔按份賠償責任

 

D. 甲和乙承擔連帶賠償責任

 

35. 周某去甲醫院看病,因爲醫療器械缺陷而遭受損害,該醫療器械系乙公司生産。對于周某的損害,周某( )。

 

A.只能請求甲醫院賠償

 

B. 只能請求乙公司賠償

 

C有權請求甲醫院或者乙公司賠償

 

D.自行承擔責任#p#副標題#e#

 

二、簡答題:第36~38小題,每小題10分,共30分。請將答案寫在答題卡指定位置的邊框區域內。

 

36. 簡述遺囑的有效條件。

 




37.簡述人身權的概念和分類。

 




38.簡述違約責任的承擔方式。

 




#p#副標題#e#
三、論述題:第39小題,20分。請將答案寫在答題卡指定位置的邊框區域內。

 


39.論述倆的概念和債的發生原因。

 


四、案例分析題:第40~41小題,每小題15分,共30分。請將答案寫在答題卡指定位置的邊框區域內。

 


40.甲商場出售一批皮包,單價爲3880元,商場在制作價格標簽時,誤將3880元寫成了388元。唐某來逛商場覺得價格便宜,決定買一個。商場售貨員孔某第一天上班,對商品不熟悉,就將該包以388元賣給了唐某。後商場發現了此事,要求唐某退貨或補足價款。唐某拒絕,引起糾紛。

 

問:

 

唐某與甲商場之間的買賣合同效力如何?爲什麽?

 

甲商場是否有權要求唐某退貨或初中價款?爲什麽?

 



#p#副標題#e#
41. 劉某向某銀行借款10萬元,並以自己的一輛汽車設定抵押擔保。雙方簽訂了抵押合同,但未辦理抵押登記。抵押期間,劉某駕車發生交通事故,導致車軸毀損。劉某獲得保險金及賠償款共計8萬元。

 

問:

 

銀行是否對該汽車享有抵押權?爲什麽?

 

銀行是否有權對該8萬元主張權利?爲什麽?
#p#副標題#e#

答案與解析

1、A

2、B

3、C

4、C

5、C

6、D

7、A

8、B

9、C

10、A

11、A

12、A

13、D

14、D

15、B

16、C

17、A

18、A

19、D

20、B

21、B

22、B

23、A

24、B

25、B

26、D

27、D

28、D

29、D

30、B

31、A

32、D

33、D

34、D

35、C

#p#副標題#e# 

36、遺囑的有效條件

(1)遺囑人必須要有完全民事行爲能力。

(2)遺囑人所立的遺囑必須是其真實意思表示;

(3)遺囑人對遺囑所處分的財産必須是由處分權的

(4)遺囑的內容必須合法

(5)遺囑的形式必須合法

 

37、人身權的概念和分類

概念:民事法律關系的主體依法享有與其人身不可分離且無具體財産內容的民事權利。人身權與特定的人身不可分割,而且沒有直接的經濟內容。

 

人身權是民事主體基于人格或者身份而依法享有的,以在人身關系中所體現的人格利益或者身份利益爲內容的民事權利。分爲(一)人格權,人格權是指民事權利平等享有的,經法律認可、以人格利益爲客體,作爲民事權利義務主體應當具備的基本權利。主要包括:生命權、健康權、身體權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、隱私權(二)身份權。身份權是基于某種特定地位和資格而享有的權利,因此,必須以該特定地位和資格作爲前提。

主要包括“榮譽權、監護權、在婚姻家庭中國的身份權

 

38、違約責任的承擔方式。

(1)繼續履行。繼續履行是指違反合同的當事人不論是否承擔了賠償金或者其他形式的違約責任,都必須根據對方的要求,在自己能夠履行的條件下,對合同未履行的部分繼續履行。

(2)采取補救措施。所謂的補救措施主要是指我國民法通則和合同法中所確定的,在當事人違反合同的事實發生後,爲防止損失發生或者擴大,而由違反合同一方依照法律規定或者約定采取的修理、更換、重新制作、退貨、減少價格或報酬等措施,以給權利人彌補或者挽回損失的責任形式。

(3)賠償損失。當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,給對方造成損失的,應當賠償對方的損失。

(4)支付違約金。當事人可以約定一方違約時應當根據違約情況向對方支付一定數額的違約金,也可以約定因違約産生的損失額的賠償辦法。

(5)定金罰則。當事人可以約定一方向對方給付定金作爲債權的擔保。債務人履行債務後定金應當抵作價款或收回。給付定金的一方不履行約定債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定債務的,應當雙倍返還定金。當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金條款。但是,這兩種違約不能合並使用。

 

 

 

39、論述債的概念和債的發生原因。

 

債,按照合同的約定或依照法律的規定,在當事人之間産生的一方享有請示他方爲或不爲特定行爲的權利義務關系。

債的發生原因,是指債産生的法律事實。它包括以下幾種:

一、合同

合同是當事人之間設立、變更、終止債權債務關系的協議。它産生債的關系,是合同債。合同是産生債的最常見的最重要的原因。

二、締約上的過失

締約上的過失,是指當事人在締約過程中具有過失,從而導致合同不成立、無效、被撤銷或不被追認,使他方當事人受有損害的情況。于此場合,具有過失的一方應賠償對方受有的損失,由此形成法定債的關系。

三、單方允諾

單方允諾,又稱單獨行爲或單務約束,是指表意人項相對人作出的爲自己設定某種義務,使相對人取得某種權利的意思表示。它之所以引起債的關系發生的生,在于依意思自治原則,當事人可給予某種物質或精神上的需要,爲自己設定單方義務,同時放棄對于相對人給付對價的請求。遺贈、設定幸運獎均爲單方允諾的例證。

四、侵權行爲

侵權行爲,是指不法侵害他人的合法權益,應承擔民事責任的行爲、侵權行爲發生,侵權人有義務賠償受害人的損失,受害人有權請求侵權人予以賠償,形成債的關系。

五、無因管理

無因管理,是指沒有法定或約定的義務而爲他人管理事務。管理他人事務的人叫管理人,負有將開始管理事務通知本人、適當管理、繼續管理、報告及計算等項義務,本人負有償還必要費用、賠償損失等項義務,形成債的關系。

六、不當得利

不當得利,是指沒有合法根據,致使他人受損失而取得的利益。由于該項利益沒有法律上的根據,應返還給受害人,形成以不當得利返還爲內容的債的關系。

 

 

40、

    1、唐某與甲商場之間的買賣合同效力如何?爲什麽?

    唐某與甲商場之間的買賣合同效力爲可撤銷、可變更合同。《合同法》第五十四條規定,下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷:(一)因重大誤解訂立的;(二)在訂立合同時顯失公平的。案例中,商場誤將標價3880的皮包標價爲388,唐某與商場之間對買賣合同標的額存在重大誤解,因此他們之間的合同爲可撤銷、可變更合同。

2、甲商場是否有權要求唐某退貨或初中價款?爲什麽?

可以。根據《民法通則》第59條固定,行爲人內容有重大誤解的,可以變更或撤銷。《合同法》第54條也規定,因重大誤解訂立的合同,一方可以請求法院和仲裁機構變更或撤銷。所謂重大誤解,是指一方因自己的過錯而對合同的內容等發生誤解,訂立了合同。因此,甲商場有權要求唐某退貨或補足價款。

 

 

41

1、銀行是否對該汽車享有抵押權?爲什麽?

銀行對汽車享有抵押權。《物權法》第188條規定,以本法第180條第一款第四項、第六項規定的財産或者第五項規定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經登記,不得對抗善意第三人。案例中,汽車抵押權自抵押合同成立時已經設立,只是沒有對抗善意第三人的效力。

 

2、銀行是否有權對該8萬元主張權利?爲什麽?

    銀行有權對8萬元行使權力。《物權法》第195條規定,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,抵押權人可以與抵押人協議抵押財産拆價或者以拍賣、變賣該抵押財産所得的價款優先受償。協議損害其他債權人利益的,其他債權人可以再知道或者應當知道撤銷事由之日起一年內請求人民法律撤銷該協議。

責編:江西公務員培訓  
  • QQ咨詢
  • 官方微博
  • 官方微信