您現在的位置:一佳教育首頁 > 公共基礎

2017年江西省直事業單位考試管理崗真題及答案解析

發布時間:2017-04-26 11:53:26 來源:一佳公務員考試網 點擊量: 我要分享


1.正式宣布在不太長的時期內,把我國建設成爲具有“四個現代化”社會主義強國的會議是(     )

A.第一屆全國人民代表大會B.第二屆全國人民代表大會

C.第三屆全國人民代表大會D.中共八大


2.我國政府發表了關于在南海的領土主權和海洋權益的聲明。下列關于中國在南海的領土主權和海洋權益的說法錯誤的是()

A.中國在南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架

B.中國在南海擁有現實性權利

C.中國南海諸島擁有內水,領海和毗連區

D.中國對南海諸島,包括東沙群島,西沙群島,中沙群島和南沙群島擁有主權


3.“沉舟側畔千帆過。病樹前頭萬木春”,這一詩包含的哲理是(    )

A.事物是本質和現象的統一

B.矛盾是事物發展的動力

C.事物的發展是量變和質變的統一

D.新事物代替舊事物是事物發展的總趨勢


4.1842年8月29日,清政府與外國簽訂了中國近代史上的第一個不平等條約是(    )

A.中美《望廈條約》

B.中俄《尼布楚條約》

C.中英《南京條約》

D.中法《黃埔條約》


5.1903年6月,在上海《蘇報》發表《駁康有爲論革命書》,批駁康有爲所謂“中國只可立憲,不可革命”的謬論的是(     )

A.陳天華

B.鄒容

C.梁啓超

D.章炳麟


6.中國是世界反法西斯的東方戰場,中國的抗日戰爭對世界反法西斯戰爭的勝利做出了巨大貢獻,突出表現在()

A.中國的戰場最大

B.中國抗日戰爭最艱苦

C.中國反法西斯戰爭時間最長

D.中國戰場對日本法西斯的牽制最大


7.中國共産黨十八屆六中全會審議通過了《關于新形勢下黨內政治生活若幹准則》,《中國共産黨黨內監督條例》。有關《准則》和《條例》,以下表述錯誤的是()

A.推動黨內政治生活和黨內監督制度化,規範化,程序化

B.約束與激勵辯證統一

C.抓住“關鍵多數”,突出基層幹部

D.堅持問題導向

8.袁隆平說:“書本知識雖然重要,電腦技術也很重要,但是鼠標電腦裏面種不出水稻來,只有在田裏才能種出來水稻。”這句話表明(    )

A.實踐水平的提高有賴于知識水平的提高

B.實踐是人類知識的基礎和來源

C.理論對實踐的指導作用沒有正確與錯誤之分

D.由實踐到認識的第一層次飛躍比認識到實踐的第二層飛躍更重要


9.以下被評爲“國家曆史文化名城”的江西省城市有(    )

A.鷹潭,南昌,贛州

B.景德鎮,南昌,臨川

C.景德鎮,樟樹,瑞金

D.景德鎮,南昌,贛州


10.關于定向扶貧和精准扶貧,以下說法錯誤的是()

A.定向扶貧和精准扶貧是只針對某些區域和某些特困戶的經濟扶持

B.要兼顧扶貧地區人口,資源和環境的可持續性,加大扶貧地區生態環境扶持力度

C.要結合依法治國來推進扶貧工作,加快扶貧靠法的立法進程

D.要在以往扶貧成績的基礎上,進一步提高扶貧資金使用效率

#p#副標題#e#



11.2008年奧運會舉辦前夕,被聯合國教科文組織世界遺産委員會批准爲“世界自然遺産”的是(     )

A.廬山

B.三清山

C.井岡山

D.龍虎山


12.自2016年5月20日台灣地區新領導人就職以來,兩岸制度化溝通和協調中斷,其根本原因在于(     )

A.美國高規格“禮遇”台灣當局領導人過境

B.美國總體特朗普上台後重新定義的“台灣地位”問題

C.台灣當局沒有明確承認“九二共識”

D.美國在台灣測試新的導彈防禦系統


13被田漢譽爲“中國戲曲百花園中的一朵奇葩”的江西省國家級非物質文化遺産是(    )

A.興國山歌

B.贛南采茶戲

C.婺源徽劇

D.樂安傩舞


14.江西多處修建的“萬壽宮”是爲了紀念西晉豫章人(    )

A.嚴嵩

B.徐遜

C.法海

D.張道陵

15.被稱爲明清時期“江西四大古鎮”的是(    )

A.景德鎮,樟樹鎮,唐江鎮,豐城鎮

B.景德鎮,樟樹鎮,河口鎮,吳城鎮

C.唐江鎮,樟樹鎮,河口鎮,吳城鎮

D.景德鎮,唐江鎮,河口鎮,豐城鎮


16.被稱爲“與平型關,台兒莊鼎足而三,盛名當永垂不朽”的抗日戰役是(     )

A.贛北之役

B.南昌會戰

C.上高大捷

D.萬家嶺大捷


17.江西省擁有相對豐裕的水資源,水資源的人均占有量是全國的人均的()

A.1倍

B.2倍

C.2.5倍

D.3倍


18.江西省共有38個民族。其中漢族人口占99%以上,少數民族中人口最多的是(    )

A.土家族和回族

B.畲族和土家族

C.回族和蒙古族

D.回族和畲族


19.2016年,全省實現國民生産總值18364.4億元,與2015年相比增長()

A.9%

B.7.9%

C.6.9%

D.10.9%


20.2016年10月17日7時49分,執行與天宮二號交會對接任務的神舟十一號載人飛船,在酒泉衛星發射中心發射升空後精確進入預定軌道,順利被送上太空的2名航天員是(    )

A.聶海勝,劉洋

B.聶海勝,陳冬

C.景海鵬,劉洋

D.景海鵬,陳冬

#p#副標題#e#



21.2017年1月1日展開全國農業普查入戶跳查登記工作拉開大幕,這是我國爲摸清全國“三農”家庭而進行的第(    )次大普查。

A.1

B.2

C.3

D.4

22.將于2018年1月1日開始實施並由此成爲我國第十八個稅種的是(    )

A.房地産稅

B.房産稅

C.環保稅

D.不動産稅


23.獲得2016年度國家最高科學技術獎的有(    )

A.謝家麟,吳良镛

B.趙忠賢,屠呦呦

C.張存浩,程開甲

D.鄭哲敏,王小谟


24中國首個“虎鯨繁育基地”是(     )

A.大連老虎灘海洋生物館

B.珠海橫琴長隆海洋世界

C.廈門集美海洋王國

D.青島長隆海洋王國


25.2016年11月30日聯合國教科文組織保護非物質遺産政府間委員會第十一屆常會通過審議,批准中國列入聯合國教科文組織人類非物質遺産代表名錄的是()

A.元宵節

B.二十四節氣

C.中醫針灸

D.中秋節


26.2016年12月6日,我國首艘自主設計建造的客箱船在山東威海順利下水,該船被命名爲(     )

A.海運號

B.藍鯨號

C.海鲨號

D.海藍鯨號


27.1940年江西師範大學和江西農業大學的前身—國立中正大學的創建,是江西文化教育複興的一大契機。國立中正大學首任校長(     )

A.吳有訓博士

B.胡先嘯博士

C.黃家驷博士

D.楊維義博士


28.2016年2月11日。美國科學家宣布第一次直接探測到(    )

A.引力波的存在

B.暗物質的存在

C.黑洞的存在

D.沖動的存在

29.我國第一個通過現場驗收並投入試運行的海陸遙感衛星接收站是()

A.南極站

B.北極站

C.太平洋站

D.大西洋站


30.全國首個集影視創作,拍攝,制作,發行,交易于一體的國家級影視産業實驗區是()

A.山東聊城影視産業實驗區

B.廣東長隆影視産業實驗區

C.浙江橫店影視産業實驗區

D.陝西西安影視産業實驗區

#p#副標題#e#



31.“物以類聚,人以群分”對這一現象最恰當的解釋是組織中存在(     )

A.正式組織

B.非正式組織

C.組織分工

D.人員配備


32.2016年11月17日,中國首次在國際高性能計算運用領域獲得最高獎的是()

A.南丁格爾獎

B.戈登貝爾獎

C.普利策利獎

D.拉夏貝爾獎


33.2016年11月19日,亞太經合組織工商領導人峰會在秘魯利馬舉行。國家主席習近平應邀出席並發表主旨演講的題目爲(      )

A.《同舟共濟,共促亞太美好發展》

B.《同舟共濟,揚帆遠航,共創中拉關系美好未來》

C.《面向未來開拓進取促進亞太發展繁榮》

D.《深化夥伴關系,增強發展動力》


34.沒有前例可以遵循,較不准確的,關系重大的新問題的決策屬于()

A.戰略決策

B.戰術決策

C.程序化決策

D.非程序化決策


35.三年來,“一帶一路”建設取得了超過預期的進度和成果。以下說法錯誤的是()

A.以合作,互利,共贏爲原則

B.以打造命運共同體和利益共同體爲合作目標

C.深化了中國對外開放理念,擴大了中國在世界的影響力

D.以和平合作,開放包容,互學互鑒,互利共贏的絲綢之路精神爲指引


36.2016年11月11日在人民大會堂舉行紀念大會是紀念孫中山先生誕辰(     )

A.150周年

B.160周年

C.140周年

D.170周年


37.人口教育風俗習慣等屬于管理環境中的()

A.政治法律環境

B.經濟環境

C.社會文化環境

D.技術環境


38.管理中有一種說法叫“跳一跳,摘桃子”可用來描述目標的(    )

A.可接受性

B.挑戰性

C.可實現性

D.可考核性


39.2016年10月30日,新華社發布中辦,國辦印發的《關于完善農村土地所有權承包經營權分置辦法的意見》以下說法錯誤的是(     )

A.農戶承包經營權派生出土地經營權

B.承包經營權是集體所有權的實現形式

C.“三權分置”是繼家庭聯産承包制後農村改革又一重大制度創新

D.土地承包權是土地集體所有權的前提


40.在組織規模一定的情況下,管理層次與管理幅度之間呈()

A.互不相關關系

B.正比關系

C.反比關系

D.曲線相關關系

#p#副標題#e#



41.王局長在協調其屬下成員的沖突時行使了管理的()

A.計劃職能

B.組織職能

C.領導職能

D.控制職能


42.馬克思主義政治經濟學認爲,物資資料生産是人類社會存在和發展的基礎。物質資料生産的四個環節依次是()

A.消費,交換,分配,生産

B.生産,分配,交換,消費

C.生産,交換,分配,消費

D.生産,分配,消費,交換


43.紙幣的發行量少于流通中所需要的貨幣量會引起()

A.紙幣升值物價下跌

B.紙幣貶值物價上升

C.紙幣升值物價上漲

D.紙幣穩定物價平穩


44.商品經濟的基礎規律是()

A.競爭規律

B.價值規律

C.剩余價值規律

D.供求規律


45.張同學畢業後,動用了自有資金進行創業,其使用自有資金也應計算利息收入,這種利息從成本角度看是()

A.固定成本

B.隱性成本

C.會計成本

D.生産成本


46.公共物品難以有效供給的原因在于()

A.成本大于收益

B.道德風險

C.搭便車

D.信息不對稱


47.保險市場上,身體不健康的人把身體健康的人排擠出保險市場,這屬于()

A.道德風險

B.逆向風險

C.外部經濟

D.排他性


48.根據需求理論,當汽油的價格上漲時,一般而言小汽車的需求量將()

A.減少

B.保持不變

C.增加

D.增加,減少都有可能


49.一般認爲,社會保障主要包括社會保險,社會救濟,社會福利,社會優撫和社會互助等內容。其中社會保障的核心部分是()

A.社會保險

B.社會救濟

C.社會福利和社會優撫

D.商業保險


#p#副標題#e#


51.根據羅爾斯的差別原則公平應該體現的是()

A.代內公平

B.機會公平

C.代際公平

D.結果公平


52.基尼系數是反映一個國家或地區分配等程度的重要指標,以下情況所對應的收入最不

公平的是()

A.基尼系數爲0.15

B.基尼系數爲0.25

C.基尼系數爲0.3

D.基尼系數爲0.45


53.當員工的薪酬與其工作價值大體相當,可認爲該企業的薪酬管理做到了()

A.外部公平

B.內部公平

C.程序公平

D.個人公平


54.國家信用的基本形式是()

A.稅收

B.利潤

C.國債

D.財政貸款


55.一些人享用公共物品帶來的利益而不能排除其他一些人同時從公共物品中獲得利益。

這種從公共物品的特征是(     )

56.

A.競爭性

B.排他性

C.非競爭性

D.非排他性


56.當需求大于總供給經濟呈劇烈波動時,應采用()

A.財政平衡政策

B.雙緊政策,即緊縮的財政政策和貨幣政策

C.雙松政策,即寬松的財政政策和貨幣政策

D.財政盈余政策


57.以項目爲中心,通過與其他組織建立研發,生産制造,營銷等業務合同網,有效發揮

核心業務專長的組織形式的是(     )

A.巨陣型結構

B.地域部門化

C.動態網絡型結構

D.産品或服務部門化

58.當必須對重大事件或緊急事件進行迅速處理時,應采用的沖突管理策略是()

A.妥協

B.強制

C.遷就

D.回避


59.工業生産經營活動中,大量的管理工作都屬于()

A.程序控制

B.跟蹤控制

C.自適應控制

D.最佳控制



60.績效考核的第一個步驟是()

A.組織診斷

B.建立績效標准

C.工作程序分析

D.考核人員的培訓

#p#副標題#e#



61.商業銀行與其他金融機構的區別之一在于其能接受()

A.原始存款

B.定期存款

C.活期存款

D.儲蓄存款


62.政府出資防止傳染病,其目的是爲了克服保健市場失靈的()

A.不可預測性

B.不完全信息

C.外部性問題

D.不完全競爭


63.企業生産産品排汙影響下遊居民飲用水,如用公共經濟學界是屬于()

A.正外部性

B.不道德行爲

C.負外部性

D.違紀行爲


64.教育水平的巨大差異會使經濟發達地區更發達,經濟不發達地區更不發達,這叫做

教育水平使經濟增長産生()

A.負外部效應

B.馬太效應

C.正外部效應

D.溢出效應


65.空間探索的主要類型不包括以下哪項()

A.空間飛行器探測

B.火箭探測

C.地球探測

D.地面台探測


66.水稻種子在氧氣供應不足條件下的萌芽特點是(     )

A.胚芽短,胚根短

B.胚芽短,胚根長

C.胚芽長,胚根長

D.胚芽長,胚根短


67.使用那種儀器,可以獲得三維通信()

A.掃描電子顯微鏡

B.透射電子顯微鏡

C.熒光顯微鏡

D.光學顯微鏡


68.在人員聚集的公共場所或工作場所。建築物的門窗已采用)()

A.推拉式

B.向內開啓式

C.向外開啓式

D.方式不限


69.國家防汛辦《防汛手冊》規定,暴雨是指日降雨量在()

A.30毫米以上

B.40毫米以上

C.50毫米以上

D.60毫米以上


70.一天中,空氣質量相對較好的時間是()

A.早餐6點

B.中午11點

C.下午5點

D.夜間10點

#p#副標題#e#



71.下列哪一種不屬于中央對地方轉移支付的功能()

A.矯正地方政府活動在轄區間的外部性

B.保證地方政府提供最基本的公共産品

C.調節轄區間的財政淨收益

D.實現宏觀調控


72.爲漢字告別鉛字印刷開辟了道路,被譽爲“漢字印刷術的第二次發明”的漢字激光

照排系統的發明者是中國科學家()

A.王選

B.丁穎

C.朱光亞

D.張曉骞


73.我國是一個缺水的國家,人均水資源僅爲世界人均量的(      )

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.1/5


74.我們常說的噪音汙染是指(     )

A.90分貝以上

B.80分貝以上

C.70分貝以上

D.60分貝以上


75.在公務介紹活動中,一般本著“尊者優先”的原則,以下說法錯誤的是(    )

A.先將職位低的人介紹給職位高的人

B.先把男士介紹給女士

C.先把長輩介紹給晚輩

D.先把未婚者介紹給已婚者


76.先米粥裏加入哪種東西會使米粥變稀()

A.鹽

B.糖

C.堿

D.醋


77.純酒精的凝固點爲()

A.-80攝氏度

B.-117攝氏度

C.-115攝氏度

D.-110攝氏度


78.電子商務中爲了防止共計服務器所采用的關鍵技術是()

A.加密

B.防火牆

C.備份

D.身份識別


79.美麗奇特的“海市蜃樓”是光折射産生的一種現象,它通常發生在(    )

A.春天

B.夏天

C.秋天

D.冬天



80.植物進行光合作用的原料是()

A.水和酒精

B.一氧化碳和水

C.二氧化碳和水

D.氮氣和二氧化碳

#p#副標題#e#



81.主人一般應該送客人到什麽地方,才能轉身離去(     )

A.辦公室門外

B.大樓門外

C.自己的視野之外

D.院子門外


82.下列那一種人類疾病與蚊子有關系()

A.艾滋病

B.血吸蟲病

C.痢疾

D.瘧疾


83.迎賓活動中,主辦方已被提前到達迎賓地點的時間爲()

A.15分鍾

B.20分鍾

C.30分鍾

D.60分鍾


84.以下關于行進秩序說法錯誤的是()

A.兩人同行,右爲尊

B.三人同行,中間爲尊

C.三人前後行,前爲尊

D.兩人同行,左爲尊


85.男性公務員在正式場合穿著西裝時應注意,領帶夾應夾在七粒扣衣衫從上往下數的

()

A.第四與第五粒紐扣之間

B.第二與第三粒紐扣之間

C.第三與第四粒紐扣之間

D.第五雨滴六粒紐扣之間


86.民事訴訟法規定,人民法院審理民事案件,依照法律規定實行()

A.一審終審制

B.二審終審制

C.三審終審制

D.複審制

87.不屬于民法調整範圍的是()

A.買賣關系

B.收養關系

C.債券關系

D.職業資格認定關系


88.我國憲法規定,檢查機關是國家的()

A.監察機關

B.行政機構

C.紀律檢查機關

D.法律監察機關


89.我國社會主義法的適用要素是(     )

A.准確、合法、及時

B.公平、公正、公開

C.坦白從寬,抗拒從嚴

D.事實就是,有錯必糾


90.我國憲法規定:中華人民共和國公民有宗教信仰自由,此規定屬于法律規範中的

(      )

A.委托性法律規範

B.命令性法律規範

C.授權性法律規範

D.禁止系法律規範

#p#副標題#e#



91.甲欠乙十萬元就不歸還,乙反複催討。還款收條上某日甲持凶器闖入乙家,毆打

乙致其重傷,逼迫乙交出時萬元欠條並在甲已備好的還款收條上簽字。關于甲的行

爲性質,下列選項中正確的是(      )

A.故意傷害罪

B.搶劫罪

C.非法入侵罪

D.搶奪罪


92.法定代表人變更後,原訂立的合同()

A.一律無效

B.應繼續履行

C.經追認後有效

D.部分有效


93.甲(13歲)與乙(18歲)商量好夜間去商店行竊,甲看好地形,准備好犯罪工具,

制定好行竊計劃。當晚,二人行竊時被值班人員發現,送至公安機關。對二人處理

正確的是()

A.不成立共同犯罪,由乙獨立承擔刑事責任

B.不成立共同犯罪,由甲獨立承擔刑事責任

C.按盜竊罪的共同犯罪處理。並且乙爲主犯

D.按盜竊罪的共同犯罪處理。並且甲爲主犯


94.下列選項成立自首的是()

A.甲參與共同盜竊後,主動投案並供述其參與盜竊的具體情況。後查明,系因分賬

太少,得知舉報有獎才投案

B.乙因糾紛致程某輕傷後,報警說自己傷人了。報警後見程某舉拳沖過來,乙以暴

力致其死亡,並逃離現場

C.丙挪用公款後主動向單位領導承認全部犯罪事實,並請求單位領導不要將自己移

送司法機關

D.丁涉嫌貪汙被檢察院迅問時,如實供述將該筆公款分給了國有單位職工,辨稱

其行爲不是貪汙


95.對決定給予行政拘留處罰的人,在處罰前已經采取強制措施限制人身自由的時間

()

A.不予折抵

B.可以折抵

C.應當折抵,限制人身自由一日,折抵行政拘留一日

D.應當折抵,限制人身自由一日,折抵行政拘留二日


96.法律實施最主要的保證是()

A.宗教信仰

B.道德評價

C.風俗習慣

D.國家強制力


97.張某竊得同事一張銀行借記卡及省份證,向丈夫何某謊稱是路上所拾。張某與何某

根據省份證號碼試出了借記卡密碼,持卡消費5000元。關于本案,下列選項中正確的

是()

A.張某與何某均構成盜竊罪

B.張某與何某均構成信用卡詐騙罪

C.張某構成盜竊罪,何某構成信用卡詐騙罪

D.張某構成信用卡詐騙罪,何某不構成犯罪


98.甲乙兩人分別獨立開發相同主題的發明,但甲完成在先,乙完成在後。依據專利法

規定()

A.甲享有專利申請權,乙沒有

B.甲不享有專利申請權,乙有

C.甲,乙都享有專利申請權

D.甲不享有專利申請權,乙也沒有


99.陳某,李某各以40%與60%的份額共有一間房屋,出租給王某。現陳某欲將自己

的份額轉讓,下列選項中正確的是()

A.李某有優先購買權,王某沒有優先購買權

B.王某有優先購買權,李某沒有優先購買權

C.李某,王某都有優先購買權,兩人處于平等地位

D.李某,王某都有優先購買權,李某的優先購買權優先于王某的優先購買權


100.公民被宣告失蹤所産生的法律後果是(     )

A.宣告死亡的必經程序

B.其財産由特定人代管

C.婚姻關系中止

D.繼承程序開始

#p#副標題#e#



材料1:2016年底以來,國內共享單車突然就火爆起來。在街頭,仿佛一夜之間,共享單車已經到了“泛濫”的地步,各大城市路邊排滿各種顔色的共享單車。除了較早入市的,摩拜,OFO外,整個2016年至少有25個新的共享單車品牌洶湧入市,其中甚至還包括電動自行車共享品牌。這一火爆情景形成鮮明對比的是共享單車市場亂想叢生,甚至有網友調侃共享單車是一面反映國民素質的“照妖鏡”。

最近記者在N市的大街小巷看到,城市到處可見橫七豎八停放的共享單車。有的單車停靠在牆邊,排列延伸到人行道上,這些藍色,黃色,銀色和橙色的單車切斷了從來往車輛川流不息的大街上到相對安全的路邊通道。有的車牌被刮花,車輛被噴成其他顔色,甚至對共享單車自行上鎖藏到樓道裏,大馬路上,人行道上甚至于快速路的路沿上,都能輕松找到共享單車的影子。

記者在某廣場旁看到,多家公司的共享單車擺放在一起。一名年輕人跑到單車前,不知道該選哪輛車,掏出手機嘗試了幾次後,選中了一輛,但在挪車過程中,他不慎將其余三輛車弄倒。年輕人隨手扶起一輛單車後,不顧地上躺著的另外兩輛車,就騎車離開了。

在某些地鐵站,一些共享單車由于維護不及時,車身出現各種汙垢,大部分是因爲今日N市下雨沾滿了泥水,也有一些是被使用者攜帶的油漆,染料等物品弄髒,還有一些出現了人爲故意制造的“汙垢”——“牛皮癬”小廣告。記者看到,有的共享單車車簍上被貼上了“信用車服務”的小廣告,有的則被貼了“發票”,“貸款”等不幹膠“牛皮癬”小廣告。

馮先生通過手機掃描使用OFO共享單車,摔倒受傷,自己支付逾2萬元的治療費用。他認爲,自行車刹車突然失靈導致其摔倒,OFO平台提供的産品存在質量問題,未盡到保障使用者人身安全的責任。OFO平台方則表示,已爲用戶投保附加意外傷害醫療保險和人身意外傷害保險,保險公司可以給予不超過1萬元的賠償。因不滿OFO平台方的賠付金額和處理態度,馮先生將其上訴至朝陽區人民法院,目前法院已經立案。S市交通委曾集中約談多家共享單車公司,溝通了幾個議題,同時通知各企業,S市開展共享單車業務的企業超過了30家,市中心的共享單車已經投放45萬輛,飽和了,拜托大家投放時考慮偏遠地區,一家共享單車企業在Z大學校區投放自行車,豪放地宣布9.9元包一個學期。由阿裏巴巴參股的一家公司更是宣布,只要憑支付寶信用積分就可以免單騎車。


材料2:由摩拜和OFO發動的這場“單車革命”,其實與“共享”沒有半毛錢的關系,它既非對社會存量資源的激活,也不可能帶來所謂的社交增值。互聯網經濟最本質性的競爭模式之一是認知領先和環境通吃。這也是美團,點評以及滴滴等公司爲什麽頻出補貼殺招的原因。可在單車市場上,環境不但不可能被通吃,更可能因進入成本的低廉而造成競爭秩序的徹底破壞。

公共單車服務起始于歐洲,其運營本質是一項非盈利性公共配套服務。但當那麽多貪婪的風險投資聚賭于此的時候,初心扭曲,模式怪誕,已成爲一個不可救藥的爛泥地。一輛單車投放市場,如果能夠綁定十個用戶,押金收入就是2000元,而其制造成本則會越來越低,但從財務模型上看,這也是一門現金流很可觀的生意。向城市投放一輛單車,其實是投放了一台流動的吸儲機,單車公司遲早將“轉型”爲金融租賃公司。有人質疑共享單車的盈利模式可能是“金融集資”。據說已經有四十億資金被鎖在各家公司的賬戶上。與這一行業強關聯的數據,也許是生産成本,維修成本,日騎律,單車押金綁定人數和投放飽和邊界。可是如今看來,對行業發展影響更大的倒是那些外部性因素。共享單車是2016年TMT領域唯一的亮點,不過現在看來,他可能是一個冷笑話。


材料3:雖然國內共享單車發展迅速,但是放眼全球,共享單車在國外已經不是什麽新鮮事了。荷蘭人最早開始嘗試共享自行車模式。1965年,荷蘭阿姆斯特丹的一群年輕人將一些塗成白色,沒有上鎖的自行車放在公共區域,供人們免費使用,被稱作“白色自行車計劃”。這次勇敢的嘗試普遍被認爲是世界最早的公共自行車系統起源。現今,共享單車在全球遍地開花,但是發展都不盡相同。像美國,英國等國都面臨著盈利瓶頸,西雅圖共享單車項目更是因爲太燒錢而半路夭折。法國在發展初期出現8成單車被損壞和盜竊的狀況,但如今其成功化解危機,年均利潤高達2000萬歐元。


材料4:今年3月23日,交通運輸部舉行本年度第三次例行新聞發布會,有記者就共享單相關話題進行提問:“共享單車目前發展很快,在全國推廣的範圍也很廣,我想問一下,共享單車對我們的出行方式帶來了怎麽樣的影響?接下來對共享單車的發展會有哪些政策扶持?”交通運輸部新聞發言人吳某首先肯定了共享單車在交通出行中的作用。他說:“共享單車是城市交通的一個組成部分,在解決最後一公裏的問題上發揮了積極作用,大家有非常好的體驗。”但他同時指出:“當下共享單車的確出現了一些問題,目前上海,北京等城市也研究制定了一些政策。我們鼓勵支持這種互聯網+交通出行的創新方式,共同促進共享單車的發展。”



第一題:請根據以上材料,概括共享單車在我國發展中存在的一些問題。

要求:概括全面,准確,語言簡潔,流暢,不超過150字(10分)



第二題:根據以上材料,請你結合對共享單車的理解,聯系社會實際,以“共享,共治,共贏,實現共享單車的良性發展”爲主題,寫一篇議論文。(20分)


(1)自擬題目,自選角度;

(2)主題突出,立意深遠;

(3)條理清楚,語言流暢;

(4)字數不少于600字。


#p#副標題#e#

2017年江西省直事業單位考試管理崗答案解析


1.【答案】C

【解析】在第三屆全國人民代表大會上,周恩來總理在政府工作報告中正式宣布要在不太長的時間內建成四個現代化的社會主義強國。

2.【答案】B

【解析】(一)中國對南海諸島,包括東沙群島,西沙群島,中沙群島和南沙群島擁有主權;(二)中國南海諸島擁有內水,領海和毗連區;(三)中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架;(四)中國在南海擁有曆史性權利。

3.【答案】D

【解析】這兩句詩的寓意就是事物總是在不斷的發展變化的,體現了馬克思主義的發展,運動的觀點。新生事物最終代替舊事物是事物發展的必然趨勢。

4.【答案】C

【解析】《南京條約》是近代中國的第一個不平等條約,除賠償外,將香港島永久讓予英國,並使英國得到領事裁判權。

5.【答案】D

【解析】《駁康有爲論革命書》是一片脍炙人口,傳頌不衰的反清革命檄文。這篇氣勢磅礴,筆鋒犀利的長文中,章炳麟站在鮮明的民族主義立場上,逐條駁斥了康有爲的改良謬論說。

6.【答案】D

【解析】中國抗日戰爭是世界發法西斯戰爭不可分割的重要組成部分。中國抗日戰爭由中國軍民獨立抗擊日本軍國主義侵略開始,發展到與世界發法西斯戰爭融爲一體,始終把日本陸軍主力牢牢地牽制在中國戰場,造成了日軍的重大傷亡。中國抗日戰爭爲奪取世界反法西斯戰爭的最後勝利作出了巨大的曆史貢獻;中國戰場成爲世界反法西斯戰爭的東方戰場。中國人民的持久抗戰,打破了德,意,日法西斯瓜分全球,稱霸世界的侵略圖謀;中國戰場牽制和擊斃日軍主力最多,持續時間最長,付出的代價最大。抗日戰爭的勝利,成爲中華民族由衰敗走向複興的重要轉折。

7.【答案】C

【解析】審議通過的《准則》和《條例》是思想建黨和制度建黨的一大舉措,是新形勢下加強和規範黨內政治生活,加強黨內監督;《准則》和《條例》中,對黨員幹部的行爲規範劃定了“底線”“紅線”,尺度更嚴,標准更高。這是約束也是激勵,約束與激勵辯證統一;特點五抓住“關鍵少數”突出高級幹部第二部分《准則》在序言部分強調,新形勢下加強和規範黨內政治生活,重點是各級領導機關和領導幹部,關鍵是高級幹部特別是中央委員會,中央政治局,中央政治局常務委員會的組成人員;對《中國共産黨紀律處分條例》進行“改造升級”,體現了鮮明的問題導向和堅定的時間導向。

8【答案】B

【解析】根據材料可以看出袁隆平並不是在說明實踐與知識誰更重要,而是強調書本知識與電腦技術是死的,用在實踐上才能出真知。故選B。其他各項明顯與哲學的基本觀點相矛盾。

9【答案】D

【解析】曆史文化名城,保留了大量的曆史文物和革命遺産,體現了中華民族的悠久曆史和光輝燦爛的文化。江西就是南昌,贛州,景德鎮3個國家曆史文化名城。

10.【答案】A

【解析】精准扶貧:是粗放扶貧的對稱,是指針對不同貧困區域環境,不同貧困農戶狀況,運用科學有效的程序對扶貧對象實施精確識別,精確幫扶,精確管理的治貧方式,故A不正確。是三無規劃中提出“要兼顧扶貧地區人口,資源和環境的可持續性,加大扶貧地區生態環境保護扶持力度”,故B正確。十八屆四中全會決定中提出“要結合依法治國來推進扶貧工作,加快扶貧靠法的立法進程”,故C正確。


#p#副標題#e#


11.【答案】B

【解析】2008年的7月,江西又迎來了一個特殊的日子。中國三清山風景名勝區順利通過低2屆世界遺産大會表決,被成功列入《世界遺産名錄》。

12.【答案】C

【解析】兩岸制度化溝通和協調中斷的根本原因就是蔡英文當局並未對1992年兩岸當局認可的“九二共識”。

13.【答案】B

【解析】贛南采茶戲,被田漢譽爲“中國戲曲百花園中的一朵奇葩”,在藝術的百花園裏四時如春,曾多次應邀進京獻演,赴香港,台灣交流演出,赴新加坡參加“客家文化節”演出,深受客屬鄉親的喜愛。

14【答案】B

【解析】萬壽宮,爲紀念江西的地方保護神——俗稱“福主”的許真君而建。許真君,原名許遜,字敬元。東漢末,其父許蕭從中原避亂來南昌。

15.【答案】B

【解析】明清時期“江西四大古鎮”爲:景德鎮,樟樹鎮,吳城鎮,河口鎮。

16.【答案】D

【解析】19387月,日軍侵略軍攻占九江後沿南浔鐵路南進,南昌和其他一些縣市相機淪陷。江西軍民對來犯江西的日軍進行了頑強的抵抗,在贛北戰役,南昌會戰,上高會戰等戰役中,給日本侵略軍以有力打擊。193810月在德安萬家嶺,我軍同日軍惡戰12天,全殲日軍一六師團1萬余人,俘敵百余人。萬家嶺大捷令舉國歡騰,並被稱爲“與平型關,台兒莊鼎足而三,盛名當永垂不朽”。

17.【答案】B

【解析】中國是一個幹旱缺水嚴重的國家。但水資源總量爲28000億立方米,占全球水資源的6%,僅次于巴西,俄羅斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2340立方米,僅爲世界平均水平的1/4,美國的1/5,在世界上名列121位,是全球13個人均水資源最貧乏的國家之一。江西省多年平均水資源總量1565億立方米,人均占有量3544立方米,水資源總量列入全國第七位。

18.【答案】D

【解析】全省共有38個民族。其中漢族人口最多,占總人口的99%以上。少數民族中人口較多的有回族,畲族,壯族,滿族,苗族,瑤族,蒙古族,侗族,朝鮮族,土家族,布依族等,七中人口最多的爲回族和畲族。

19.【答案】A

【解析】從江西省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,初步核算,2016年,江西省實現生産總值18364.4億元,按可比價格計算,比上年增長9.0%

20.【答案】D

【解析】北京時間1017749分,執行與天宮二號交會對接任務的神舟十一號載人飛船,在酒泉衛星發射升空後准確進入預定軌道,順利將2名航天員送上太空。執行神舟十一號載人飛行任務的航天員是景海鵬,陳冬。


#p#副標題#e#


21.【答案】C

【解析】201711日,第三次全國農業普查入戶調查登記工作拉開大幕,這是繼1996年和2006年兩次全國農業普查之後,我國又一次爲摸清全國“三農”家底的大普查。

22.【答案】C

【解析】目前,全國人大常委會表決通過了《中華人民共和國環境保護稅法》,並將于201811日開始實施。環保稅,由此成爲我國的第十八個稅種。

23.【答案】B

【解析】中共中央,國務院19日在北京人民大會堂舉行2016年度國家科學技術獎勵大會。中國科學院物理研究所研究員,中國科學院院士趙忠賢,中國中醫科學院研究員,2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦,共同獲得2016年度國家最高科學技術獎。

24.【答案】B

【解析】中國首個“虎鯨繁育基地”在珠海橫琴長隆海洋王國正式啓用。

25.【答案】B

【解析】當地時間20161130日上午,委員會經過評審,正式通過決議,將中國申報的“二十四節氣-----中國人通過觀測太陽周年運動而形成的時間知識體系及其實踐”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

26.【答案】D

【解析】2016126日,我國首艘自主設計建造的客箱船“海藍鯨號”號在山東威海黃海造船有限公司順利下水,開始安裝,計劃于20175月投入山東煙台至韓國平澤航線運營。

27.【答案】B

【解析】胡先嘯教授系原國立中正大學首人校長(194010月至19444月在任)。

28.【答案】A

【解析】美國科學家2016211日宣布,他們探測到引力波的存在。引力波是愛因斯坦廣義相對論試驗驗證中最後一塊缺失的“拼圖”

29.【答案】B

【解析】北極站位于瑞典基律納航天中心,這是我國東一個海外陸地衛星接收站。根據中科院遙感地球所的消息,北極站曆經兩年建設完成,具有全天候,全天時,多種分辨率衛星的接收能力。其落成運行將極大提高我國全球數據的接收能力,這對自然災害等需要快速響應的應用具有重大意義。

30.【答案】C

【解析】浙江橫店影視産業實驗區,是全國首個集影視創作,拍攝,制作,發行,交易于一體的國家級影視産業實驗區。201381日,該試驗區納入國家應該增試點範圍。試點3年來,年營業收入翻了近兩番,入駐企業也從273戶增至1053戶。顯示營改增帶來的強大減負效應。


#p#副標題#e#


31.【答案】C

【解析】組織分工是指在某個特定組織中,組織成員之間爲完成某一項或多項任務而進行的分工協作,已大幅提高工作效率與工作質量。

32.【答案】B

【解析】1117日,中國首次獲得國際高性能計算機應用領域最高獎----戈登貝爾獎。當天。中國科學院軟件研究所楊超等人在美國鹽湖城舉行的2016年全球超級計算機大會上領取了戈登貝爾獎,他們的獲獎應用名稱爲“千萬核可擴展全球大氣力學全隱式模擬”。

33.【答案】D

【解析】1119日,2016年亞太經合組織工商領導人峰會在秘魯利馬舉行。國家主席習近平應邀出席並發表題爲《深化夥伴關系增強發展動力》的主旨演講,把脈世界經濟形勢,闡述中國主張,呼喚使命擔當,屬望美好未來。

34.【答案】D

【解析】非程序化決策)(Non programmed Decisions),針對那些不常發生的或例外的非結構化問題而進行的決策。隨著管理者地位的提高,面臨的不確定性增大,決策的難度加大,所面臨的非程序化決策的數量和重要性也都在逐步提高,進行非程序化決策的能力變得越來越重要。

35.【答案】A

【解析】三年來,“一帶一路”建設取得了超出預期的進度和成果。以共商,共建,共享爲原則,以打造命運共同體和利益共同體爲合作目標,以和平合作,開放包容,互學互鑒,互利共贏的絲綢之路精神爲指引,深化了中國對外開放理念,擴大了中國在世界的影響力。

36.【答案】A

【解析】孫中山(1866.11.12----1925.3.12),本名孫文,譜名德明,字載之,號日新,又號逸仙,幼名帝象,廣東中山人,中國近代民主革命的偉大先行者。每年的1112日便是孫中山先生誕辰紀念日。

37.【答案】C

【解析】管理環境分爲外部環境和內部環境,外部環境一般有政治環境,社會文化環境,經濟環境,技術環境和自然環境。內部環境有人力資源環境,物力資源環境,財力資源環境以及內部文化環境。其中,社會文化環境包括一個國家或地區的居民文化水平,宗教信仰,風俗習慣,道德觀念,價值觀念等。

38.【答案】C

【解析】“跳一跳,摘桃子”意思是強調目標的確定應該是力所能及的範圍內再稍作努力就可以達到。

39.【答案】D

【解析】爲進一步健全農村土地産權制度,推動新型工業化,信息化,城鎮化,農村現代化同步發展,現就完善農村土地所有權,承包權,經營權分置(以下簡稱“三權分置”)辦法提出以下意見。農村土地集體所有權是土地承包權的前提,農戶享有承包經營權是集體所有的具體實現形式,在土地流轉中,農戶承包經營權派生出土地經營權。

40.【答案】C

【解析】一般情況下,管理幅度與管理層次直接呈反比關系,即管理幅度越大,管理層次就越少:管理幅度越小,管理層次就會相應增加。


#p#副標題#e#


41.【答案】C

【解析】領導職能是指領導者運用組織賦予的權力,組織,指揮,協調和監督下屬人員,完成領導任務的職責和功能。

42.【答案】D

【解析】從物質資料生産活動的全過程來看,生産是起點,産品被生産出來後,在各社會成員之間分配,“分配決定産品歸個人的比例”(馬克思語);把分配得到的産品讓渡給其他社會成員,以換回自己所需要的産品,就是交換,把交換得到的産品進行使用和消耗,用來滿足自己的生活需要,這就是消費;消費是全過程的終點。四個環節中,生産,分配,交換,消費的次序不能顛倒,因爲它們是有嚴格的邏輯和實際聯結順序的

43.【答案】A

【解析】發行貨幣量小于市場上的流通中所需要的貨幣量,就會使得通貨緊縮,物價會下跌,紙幣升值,長期持續將會抑制生産的積極性,企業就會倒閉,工人失業,投資也隨之萎靡,整個社會經濟陷入衰退。

44.【答案】B

【解析】商品經濟的基本規律是價值規律,價值規律是商品生産和商品交換的基本經濟規律。即商品的價值量取決于社會必要勞動時間,商品按照價值相等的原則互相交換。在私有制社會中,價值規律自發地調節生産,刺激生産技術的改進,加速商品生産者的分化。在社會主義社會中,由于社會主義經濟是在公有制基礎上的有計劃的商品經濟,因此,社會主義市場經濟必須直覺依據和運用價值規律,以促進社會主義經濟的發展。

45.【答案】B

【解析】隱性成本,隱性成本是廠商本身自己所擁有的且被用于企業生産過程的那些生産要素的總價格。是一種隱藏于企業總成本之中,遊離于財務審計監督之外的成本。

46.【答案】C

【解析】因爲公共物品本身具有公共性,非排他性,非競爭性一些的特點,而市場是競爭性的,消費者當然不願意爲公共物品付出成本,即搭便車。要實現有效供給,要考慮到公共物品本身的特性以及政府的投資,還有市場等等因素。

47.【答案】B

【解析】逆向選擇是指在買賣雙方信息不對稱的情況下,差的商品必將把好的商品驅逐出市場;道德風險是指交易雙方在交易協定簽訂後,其中一方利用多于另一方的信息,有目的地損害另一方的利益而增加自己利益的行爲。

48.【答案】A

【解析】需求量減少,因爲小汽車車汽油同爲互補品。

49.【答案】A

【解析】一般認爲,社會保障主要包括社會保險,社會救助,社會福利,社會優撫和社會互助等內容。其中,社會保險是社會保障的核心部分

50.【答案】C

【解析】馬斯洛認爲人類的需求可分爲五個層次,即基本上需要(飲食,睡眠等),安全和保障的需要,歸屬和社交的需要,自尊和地位的需要,自我實現的需要。這五個需求存在著一定的優先順序,人們只有滿足了較低層次的需要後,才會追求更高一層的需要。


#p#副標題#e#


51【答案】B

【解析】羅爾斯爲人所熟知的兩個應用于社會基本結構的正義原則包含兩個重要的原則。第一原則要求所有人都應有平等的基本自由;第二原則是要求所有人都應有公正的機會平等,並只允許那些最有利于最不利者的差別存在,後者即著名的“差別原則”。

52.【答案】D

【解析】它是一個比值,數值在01之間。基尼指數的數值越低,表明財富在社會成員之間的分配越均勻。一般發達國家的基尼指數在0.240.36之間

53.【答案】B

54【答案】C

【解析】國家信用--基本形式1.公債這是一種長期負債,一般在1年以上甚至10年或10年以上。通常用于國家大型項目投資或大規模的建設。在發行公債時並不注明具體用途和投資項目。

2.國庫卷這是一種短期負債。以1年以下居多,一般爲1個月,3個月,6個月等。

3.專項債券這是一種知名用途的債券,如中國發行的國家重點建設債券等。

4.財政透支或借款在公債券,國庫券,專項債券仍不能彌補財政赤字時,余下的赤字即向銀行透支和借款。透支一般是臨時性的,有的在年度內償還。借款一般期限較長,一般隔年財政收入大于支出時(包括發行公債收入)才能償還。有的國家(如中國)只將財政向銀行透支和借款算爲財政赤字,而發行國庫劵和專項債券作爲財政收入而不在赤字中標示。

55.【答案】D

【解析】公共物品的第一個特征即一些人享用公共物品帶來的利益而不能排除其他一些人同時從公共物品中獲得利益。

56.【答案】B

57.【答案】C

【解析】動態網絡型組織是一種以項目爲中心,通過與其他組織建立研發,生産制造,營銷等業務合同網,有效發揮核心業務專長的協作型組織形式。

58.【答案】B

59.【答案】A

【解析】通過實現編制的固定程序實現的自動控制。廣泛應用于控制各種生産和工藝加工過程。

60【答案】A

【解析】所謂組織診斷是指在對組織的文化,結構以及環境等的綜合考核與評估的基礎上,確定是否需要變革的活動。


#p#副標題#e#


61.【答案】C

62.【答案】C

【解析】市場失靈時市場機制不能按照人們的意願有效地配置資源,正是由于市場經濟無法達到最優的資源配置,需要國家對市場經濟進行幹預,以達到優化資源配置的目的。

63【答案】C

【解析】所謂負外部性,是指一個人的行爲或企業的行爲影響了其他人或企業。使之支付了額外的成本費用,但後者又無法獲得相應補償的現象。

64【答案】B

【解析】馬太效應(英語:Matthew Effect),是指“好的愈好,壞的愈壞;多的愈多,少的愈少”的一種正反饋現象。

65.【答案】D

【解析】空間探索,即到高空或者宇宙空間去進行科學的觀察和測量。而地面台站接收處理,或者在火箭下降過程中將有效載荷從火箭內彈射出來,利用降落傘等啓動減速裝置安全降落到地面回收。

66.【答案】A

【解析】水稻種子在氧氣供應不足的條件下的萌發特點是胚芽長,胚根短。因爲氧氣不足,胚芽就要努力往地面上紮,來呼吸更多的氧氣,所以胚芽比較長。因爲氧氣不足,所以胚根得不到好的生長,培根較短。

胚芽是植物胚的組成部分之一,與胚軸相連。它突破種子的皮後發育成葉和莖。位于胚軸的頂端,突破種子的皮後發育成葉和莖。

胚根是種子植物胚的主要組成部分之一,是胚的下部未發育的根。它的尖端靠近發芽孔,當種子萌發時,胚根一般是首先突破種皮,發育成幼苗的主根。單子葉植物的胚根在植物長大後,會成爲植物的主根,生存期短,入土後不久便停止生長,故無明顯的主根。

67.【答案】B

【解析】在光學顯微鏡下無法看清小于0.2m的細微結構,這些結構稱爲亞顯微結構(submicroscopic structures)或超微結構(ultramicroscopic structuresultrastructures)。要想看清這些結構,就必須選擇波長更短的光源,以提高顯微鏡的分辨率。1932Ruska發明了以電子束爲光源的投射電子顯微鏡(transmission electron microscope, TEM,電子束的波長要比可見光和紫外光短得多,並且電子束的波長與發射電子束的電壓平方根成反比,也就是說電壓越高博彩月短。目前TEM的分辨力可達0.2m

電子顯微鏡與光學顯微鏡的成像原理基本一樣,所不同的是前者用電子束作光源,用電磁場作透鏡。另外,由于電子束的穿透力很弱,因此用于電鏡的標本須制成厚度約50nm左右的超薄切片。這種切片需要用超薄切片機( ultramicrotome)制作。電子顯微鏡的放大倍數最高可達近百萬倍,由電子照明系統,電磁透鏡成像系統,真空系統,記錄系統,電源系統等5部分構成,如果細分的話:主體部分是電子透鏡和顯像記錄系統,由置于真空中的電子槍,聚光鏡,物樣室,物鏡,衍射鏡,中間鏡,投影鏡,熒光屏和照相機。

電子顯微鏡是使用電子來展示物件的內部或表面的顯微鏡。高速的電子的波長比可見光的波長短(波粒二象性),而顯微鏡的分辨率受其使用的波長的限制,因此電子顯微鏡的分辨率(約0.1納米)遠高于光學顯微鏡的分辨率(約200納米)。

68【答案】A

【解析】人員比較聚集向內和向外都不方便而且占地方,還是推拉比較合適。

69.【答案】C

【解析】根據國家防汛辦《防汛手冊》規定,凡24小時的累計降雨量超過50毫米者定爲暴雨。

70.【答案】


#p#副標題#e#


71.【答案】D

【解析】現行中央對地方的轉移支付的種類:1.一般性轉移支付;2.調整工資轉移支付;3.財力性轉移支付民族地區轉移支付;4.農村稅費改革轉移支付;5.“三獎一補”轉移支付;6.一般預算專項撥款;7.專項轉移支付國債補助。

72.【答案】A

【解析】北京大學的王選教授主持,1985-1987年研發時間。

激光照排,實際上是電子排版系統的簡稱。電子排版系統的誕生,給出版印刷行業帶來了一次革命化的變革。在此之前,無論是出書還是辦報,主要依靠的是鉛字排版印刷。它以效率高,周期短,版面靈活,字庫齊全等優勢逐漸取代陳舊的鉛排技術,成爲出版印刷行業技術中的主力軍。漢字激光照排系統讓印刷業。告別了鉛與火,迎來了光與電,並爲新聞,出版全過程的計算機化奠定了基礎,被譽爲“漢字印刷術的第二次發明”。

73.【答案】A

我國是一個缺水嚴重的國家。雖然我國的淡水資源總量爲28000億立方米,占全球水資源的6%,僅次于巴西,俄羅斯和加拿大,名列世界第四位。但是,我國的人均水資源量卻只有2300立方米,僅爲世界平均水平的1/4,在世界排第110位,是全球人均水資源最貧乏的國家之一。

74.【答案】B

【解析】噪聲在60分貝下的環境是安全環境,通常所說的噪聲汙染是在80分貝以上的噪聲環境,40-60分貝屬于我們正常的交談聲音。60分貝以上就屬于吵鬧範圍了,70分貝我們就可以認爲他是很吵的,而且開始損害聽力神經,90分貝以上就會使聽力受損,而呆在100-120分貝的空間內,如無意外,一分鍾人類就得暫時性失聰(致聾)。其中汽車噪音介乎80-100分貝。

75【答案】C

【解析】介紹禮儀一般本著“尊者優先”的原則,先將職位低的人介紹給職位高的人,先把男士介紹給女士,先把晚輩介紹給長輩,先把未婚者介紹給已婚者。

76.【答案】B

【解析】在日常生活中,用大米煮粥,如果往粥裏放些糖,粥就變得稀了;加些鹽,粥就會變得稠些;什麽也不加,粥就粘粘糊糊的。這是生活中一件及普通的事,但並不是每個人都能說得清其中的道理的。大米的主要成分是澱粉。當它煮成粥以後,大米中部分澱粉的細胞就會破裂,澱粉漿流了出來,所以,從外觀上看,就顯得粘粘糊糊的。但是,仍有很大一部分澱粉細胞只有吸水膨脹,並沒有破裂。

77.【答案】B

78【答案】B

【解析】目前許多企業的內部網(Intranet)通常與Internet互連在一起,但如果沒有經過企業的許可,外面的用戶不能夠進入企業網進行訪問。但是,在安全措施不得力的情況下,有的未經授權的非法企業用戶會想辦法竄入企業內部網,這就是所謂的“黑客”侵擾。有的“黑客”甚至會登錄企業內部的核心服務器,給企業的信息系統安全造成極大的危害。爲了防止“黑客”的入侵,目前技術上一般采用設在防火牆的辦法,在企業內部網和Internet之間設置一道“有孔的牆”,只有那些經過授權的合法用戶才能進入企業內部網絡。

79【答案】B

【解析】海市蜃樓是一種由光的折射産生的現象,多方隨著夏天的海面上。夏天,較熱的空氣籠罩海面,但是海水比較涼,海面附近空氣的溫度比空中的低。來自地平線以外遠處的物體的光線,本來不能到達我們的眼中,但有一些射向空中的光線,由于不同高度空氣的疏密不同而發生彎曲,逐漸彎向地面,進入觀察者的眼睛。逆著光線看去,就感到看到了遠處的物體。

80【答案】C

【解析】光合作用的定義是綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存著能量的有機物(主要是澱粉),並且釋放氧氣的過程,故光合作用的原料是二氧化碳和水,産物是有機物和氧氣。


#p#副標題#e#


81.【答案】C

82.【答案】D

83.【答案】C

84,【答案】D

【解析】如果是兩個人一起行走,行走的規則是以右爲尊,以前爲尊。比方說和客戶或上司一同行走的時候,就應該站在他們的左側,以示尊重。如果是一位男士和一位女士同行,那麽就應該遵照男左女右的原則。如果三人同行,都是男性或都是女性,那麽以中間的位置爲尊,右邊次之,然後是左邊。如果是一位男士和兩位女士同行,那麽男士應該在最左邊的位置;如果是一位女士和兩位男士同行,則女士在中間。很多人一起行走時,以前爲尊,按照此原則向後排序。

85【答案】A

【解析】系領帶時,襯衣的第一個扣子要扣好;如果佩戴領帶夾,一般夾在第四與第五個扣子之間。

86.【答案】B

87.【答案】D

【解析】民法有自己特定的調整對象,即平等民事主體之間的財産關系和人身關系。這是民法能夠作爲一個獨立的法律部門得以存在和發展的客觀依據。民法調整的財産關系,是指平等的民事主體在從事民事活動的過程中所發生的以財産所有和猜測流轉爲主要內容的權利和義務關系。民法調整的人身關系,是指民事主體之間發生的以人格關系和身份關系爲主要內容的權利和義務關系。AC項屬于平等民事主體間的財産關系;B項均爲平等民事主體間的人身關系。而D項屬于行政關系,受行政法律法規的調整,因此不屬于民法的調整對象。

88【答案】D

【解析】《憲法》第129條,中華人民共和國人民檢察院是國家的法律監督機關

89【答案】A

【解析】社會主義法的適用的要求是正確,合法,及時。

90.【答案】C

【解析】授權性的法律規範是指授于公民,公職人員,社會團體和國家機關可以自行抉擇做或不做某種行爲的法律規範。禁止性規範和命令性規範稱爲義務性規範;把授權性規範稱爲任意性規範。授權性規範在法律條文中,多以“可以”,“有權”,“享有”,“具有”等詞來表達。

命令性規範又稱強制性規範,是指權利和義務的規定十分明確,不允許人們以任何方式變更或違反的法律規範。命令性規範一般表現爲前述的義務性規範和禁止性規範兩種形式。

禁止性規範通常稱爲禁止性規定,是“命令當事人不得爲一定行爲之法律規定”,屬于“禁止當事人采用特定模式的強行性規範”。其中包含“取締規範”和“效力規範”。


#p#副標題#e#


91【答案】B

【解析】欠條作爲債權憑證,是一種財産性利益。行爲人用暴力手段搶回欠條,逼迫被害人填寫虛假的收條,行爲人的暴力行爲消滅了債務,使自己的財産消極增加,既侵犯了被害人的財産權,有侵犯了其人身權,具有當場收取性,符合搶劫罪的犯罪構成。甲行爲成立搶劫罪,並且是入戶搶劫,非法侵入住宅的行爲被搶劫罪所吸收,不另外單獨定罪。

92.【答案】B

【解析】法定代表人履行職務訂立的合同對法人是有約束力的,即使其超越權限訂立的合同對法人也有約束力—(表見代理情形),法定代表人的變更不影響原代表人訂立合同的效力,法人應該履行。

93【答案】A

【解析】由于甲沒有刑事責任能力,所以由乙獨立承擔刑事責任。

94【答案】A

【解析】動機不影響作出有效的投案自首。

95【答案】C

【解析】本題考查行政拘留處罰的折抵。《治安管理處罰法》第九十二條規定,對決定給予行政拘留處罰的人,在處罰前已經采取強制措施限制人身自由的時間,應當折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。

96.【答案】D

【解析】法律的實施以國家強制力強大後盾和主要保證。

97.【答案】C

【解析】《刑法》第196條第3款規定,盜竊信用卡並使用的定盜竊罪。本題中,張某竊得同事一張銀行借記卡並使用構成盜竊罪。最高人民檢察院《關于拾得他人信用卡並在自動櫃員機上使用的行爲如何定性問題的批複》規定,拾得他人信用卡並在自動櫃員機(ATM機)上使用的行爲,屬于刑法第一百九十六條第一款第三項規定的“冒用他人信用卡”的情形,構成犯罪的,以信用卡詐騙罪追究刑事責任。本題中,何某以爲信用卡是拾得的,並進行使用,構成信用卡詐騙罪。

98【答案】C

【解析】根據《中戶人民共和國專利法》第九條之規定:同樣的發明創造只能授予一向專利權。但是,同一申請人同日對同樣的發明創造既申請實用新型專利又申請發明專利,先獲得的實用新型專利權尚未終止,且申請人聲明放棄該實用新型專利權的,可以授予發明專利權。兩個以上的申請人分別就同樣的發明創造申請專利的,專利權授予最先申請的人。

99.【答案】D

【解析】《民法通則》第78條規定:“財産可以由兩個以上的公民,法人共有。共有分爲按份共有和共同共有。按份共有人按照各自的份額,對共有財産分享權力,分擔義務。共同共有人對共有財産享有權利,承擔義務。安份共有財産的每個共有人有權要求將自己的份額分出或者轉讓。但在出售時,其他共有人在同等條件下,有優先購買的權利。”因此乙在同等條件下有優先購買權。合同法第230條規定:“出租人出賣租憑房屋的,應當在出賣之前的合理期限內通知承租人,承租人享有以同等條件優先購買的權利。”因此,乙和丙都具有優先購買權,故排除A,B項。乙和丙的優先購買權在性質上是不同的,乙的優先購買權是基于安份共有關系即物權,丙的優先購買權是基于租憑合同即債權,根據物權優于債權的原理可知乙的優先購買權優先于丙的優先購買權。因此,排除C項。

100【答案】B

【解析】公民宣告失蹤的法律後果爲其合法私有財産由特定人進行代爲管理。



責編:江西公務員培訓  
  • QQ咨詢
  • 官方微博
  • 官方微信