國學常識100題及答案,快來充實你的知識庫

發布時間:2017-08-21 11:58:18 來源:一佳公務員考試網 點擊量: 我要分享

1"但願人長久,千裏共婵娟",其中婵娟指的是什麽?

A.月亮

B.姻緣

答案:

A)婵娟的意思常用者有三,1、形容姿態曼妙優雅;2、美女、美人;3、形容月色明媚或指明月。這裏的婵娟是第三種。

 

2、王先生的QQ簽名檔最近改成了"慶祝弄璋之喜",王先生近來的喜事是:

A.新婚

B.搬家

C.妻子生了個男孩

D.考試通過

答案:

C)周代詩歌中。古人把璋給男孩玩,希望他將來有玉一樣的品德。舊時常用以祝賀人家生男孩。

 

3"爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇",這裏的"屠蘇"指的是:

A.蘇州

B.房屋

C.

D.莊稼

答案:

C)屠蘇,酒名。古代中國風俗于農曆正月初一飲屠蘇酒以避瘟疫。

 

4"拱手而立"表示對長者的尊敬,一般來說,男子行拱手禮時應該:

A.左手在外

B.右手在外

答案:

A)因爲古人認爲殺人時拿刀都是用右手,右手在前殺氣太重。所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。

 

 

5、我國的京劇臉譜色彩含義豐富,紅色一般表示忠勇俠義,白色一般表示陰險奸詐,那麽黑色一般表示:

A.忠耿正直

B.剛愎自用

答案:

A)紅色的臉譜表示忠勇俠義,如關羽、姜維;

黑色的臉譜表剛烈正直、勇猛魯莽,如包拯、李逵等;

黃色的臉譜表凶狠殘暴,如宇文成都、典韋;

藍綠色的臉譜表粗豪暴躁,如窦爾敦、馬武等;

白色的臉譜表奸臣壞人,如曹操、趙高等。

 

6、《三十六計》是體現我國古代卓越軍事思想的一部兵書,下列不屬于《三十六計》的是:

A.渾水摸魚

B.反戈一擊

C.笑裏藏刀

D.反客爲主

答案:

B)勝戰計:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西; 敵戰計:無中生有、暗渡陳倉、隔岸觀火、笑裏藏刀、李代桃僵、順手牽羊; 攻戰計:打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、抛磚引玉、擒賊擒王;混戰計:釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假道伐虢;並戰計:偷梁換柱、指桑罵槐、假癡不癫、上屋抽梯、樹上開花、反客爲主;敗戰計:美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走爲上。

 

7"床前明月光"是李白的千古名句,其中""指的是什麽?

A.窗戶

B.臥具

C.井上的圍欄

答案:

C)圍欄是傳統解釋,但目前存在爭論,有以下幾種說法。

一指井欄,古代井欄有數米高,成方框形圍住井口,防止人跌入井內,這方框形既像四堵牆,又像古代的床。二“窗”的通假字。三取本義,即坐臥的器具。

 

81932年,清華大學招生試題中有一道對對子題,上聯"孫行者",下面下聯中最合適的是:

A.祖沖之

B.周作人

C.郁達夫

D.唐三藏

答案:

A)名詞對名詞,動詞對動詞,虛詞對虛詞,平仄爲平平仄對仄平仄,很公整,上下聯又是人名對人名。孫即子孫,祖即爺爺,孫對祖天經地義;行和沖是動詞,所以可以成對;者和之同爲虛詞,也可成對。

 

9"月上柳梢頭,人約黃昏後"描寫的是哪個傳統節日?

A.中秋節

B.元宵節

C.端午節

D.七夕節

答案:

B)語出歐陽修詞:《生查子•元夕》,元夕即元宵節。

 

10、我國古代有很多計量單位,比如詩句"黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山"中的"",一仞約相當于:

A.一個成年人的高度

B.成年人一臂的長度

答案:

B)古代長度單位。《說文》:仞,伸臂一尋八尺也。

 

 

11、下列哪一句詩描寫的場景最適合采用水墨畫來表現?

A.落霞與孤鹜齊飛,秋水共長天一色

B.返景入深林,複照青苔上

C.孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪

D.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅

答案:

C)水墨畫追求意境,一般不用太豔的顔色來表現,所以落霞和荷花都沒辦法表現得很好,水墨畫體現不出月光灑在地上的樣子,所以更不可能是B

 

12、下列哪個成語典故與項羽有關?

A.隔岸觀火

B.暗度陳倉

C.背水一戰

D.破釜沉舟

答案:

D)項羽破釜沉舟,一戰成名。

 

13、《百家姓》中沒有下面哪個姓?

A.

B.

C.

D.

答案:

C)“肖”“蕭”本爲不同的姓。“蕭”是大姓,“肖”則是小姓,曆史上曾寥若晨星地冒出過“肖”姓,但非常罕見。1970年代推行二簡字之後,“蕭”整個字的所有義項都被合並到“肖”。

 

14"生旦淨末醜"是京劇的行當,其中""是:

A.男角

B.女角

答案:

A)生行是扮演男性角色的一種行當;旦行是扮演各種不同年齡,不同性格、不同身份的女性角色;淨行俗稱花臉,又叫花面。一般都是扮演男性角色;醜行又叫小花臉、三花臉。

 

 

15、我們常說的"十八般武藝"最初指的是什麽?

A.使用十八種兵器的技能

B.十八種武術動作

答案:

A)中國武術的一個傳統術語,也稱“十八般兵器”、“十八般武器”,現代人對“十八般武藝”的理解是泛指多種武器,或多種技能。

 

16、假如你的一首五絕詩被雜志社采用,按照正文部分每字5元來計算,你應得多少稿費?

A.50

B.100

C.200

答案:

B)五絕詩,全詩四句,每句5字,短小精悍,具有起承轉合,讀起來感到剛勁有力。

 

17、下面哪個字常用作表示順序的第五位?

A.

B.

C.

答案:

A)戊讀,天幹甲乙丙丁戊;加橫xū,地支亥字前位戌;加點shù,軍隊防守去衛戍。

 

18、諸子百家中名家的特點是注重邏輯辯證,以下哪個典故能體現名家的這一特點?

A.白馬非馬

B.指鹿爲馬

答案:

A)指鹿爲馬的是趙高。白馬非馬則是一個著名的邏輯問題,出自《公孫龍子·白馬論》,故事大概是這樣的:

 

戰國時一城有令馬匹不得出城。有一天,趙國平原君的食客公孫龍帶著一匹白馬正要出城。守門的士兵對他說:「馬匹一概不得出城。」

 

公孫龍心生一計,企圖歪曲白馬是馬的事實,希望說服士兵,說:「白馬並不是馬。因爲白馬有兩個特徵,一是白色的,二是具有馬的外形,但馬只有一個特徵,就是具有馬的外形。具有兩個特徵的白馬怎會是只具有一個特徵的馬呢?所以白馬根本就不是馬。」

 

愚魯的士兵因無法應對,唯有放行。

 

白馬非馬是公孫龍惚弄士兵的話,應該這樣說,白馬不等于馬,白馬是馬。馬包含白馬。不要鬧出「白馬不是馬」「蘋果不是水果」及「你爸爸不是男人」的笑話。

 

19、古人的婚禮在什麽時間舉行?

A.早上

B.中午

C.傍晚

答案:

C)古時候的婚禮是晨迎昏行,早上男方去女方家迎娶新娘,黃昏舉行婚禮儀式。“婚”字,拆開爲“女”“昏”,其中“昏”即黃昏時刻。古人認爲黃昏是吉時,所以會在黃昏行娶妻之禮,故而得名。

 

20"近朱者赤,近墨者黑"所蘊含的道理和下列哪句話最相似?

A.青出于藍,而勝于藍

B.蓬生麻中,不扶而直

C.公生明,偏生暗

答案:

B)近朱者赤,近墨者黑,這句話出自《太子少傅箴》中,它形容環境對人的影響。

 

21"天時不如地利,地利不如人和"出自:

A.《孟子》

B.《莊子》

答案:

A)出自《孟子·公孫醜下》:三裏之城,七裏之郭,環而攻之而不勝。夫環而攻之,必有得天時者矣,然而不勝者,是天時不如地利也。

城非不高也,池非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。

 

 

22、我國書法藝術博大精深,請問"歐體"是指誰的字體?

A.歐陽修

B.歐陽詢

答案:

B)歐陽詢,唐朝著名書法家,官員,楷書四大家之一。

歐陽修,北宋政治家、文學家,且在政治上負有盛名。

 

23、文學史上被稱作"小李杜"的是杜牧和誰?

A.李賀

B.李商隱

答案:

B)李商隱和杜牧都是晚唐詩人。李賀則是盛唐詩人,有“詩鬼”之稱,與“詩聖”杜甫、“詩仙”李白、“詩佛”王維相齊名。

 

24"大禹治水"的故事家喻戶曉,大禹治理的是哪個流域的洪水?

A.長江流域

B.黃河流域

答案:

B)古代中國人主要生活在黃河流域;而且黃河自古容易缺口,是曆朝曆代治理的重點。

 

25、古代宮殿大門前成對的石獅一般都是:

A.左雄右雌

B.左雌右雄

答案:

A)“左”與“右”兩個字充分體現了中國古人的想象力與創造力。左從?(),從工,工爲男。右從?(),從口,口爲女,從事輔助性工作,處于從屬的地位。

 

26"結發"在古時是指結婚時:

A.丈夫把頭發束起來

B.妻子把頭發束起來

C.把夫妻頭發束在一起

答案:

C)結發,漢族婚姻習俗。一種象征夫妻結合的儀式。當夫妻成婚時,各取頭上一根頭發,合而作一結。

 

27"鄂爾多斯"在蒙古語中是什麽意思?

A.大草原

B.盛産羊毛的地方

C.衆多宮帳

D.美麗的地方

答案:

C)“鄂爾多”在蒙語中是“宮帳”的意思;“斯”是表示複數的詞,即“很多” 。

 

28、《西遊記》中唐僧的原型是:

A.玄奘

B.鑒真

答案:

A)玄奘是自行去印度的,鑒真則是東渡,把佛法傳到日本。

 

29、唐代詩人賈島"二句三年得,一吟雙淚流"的詩句是:

A.獨行潭底影,數息樹邊身。

B.鳥宿池邊樹,僧敲月下門。

答案:

A)出處《題詩後》 :二句三年得? 一吟雙淚流 知音如不賞? 歸臥故山秋。

 

30、我國傳統表示次序的"天幹"共有幾個字?

A.十個

B.十二個

答案:

A)十天幹:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;

十二地支:子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

 

 

31、被譽爲"萬園之園"的是:

A.頤和園

B.圓明園

答案:

B)圓明園又稱圓明三園,是清朝一座大型皇家宮苑,面積340多公頃,有“萬園之園”之稱。清帝每到盛夏就來到這裏避暑、聽政,處理軍政事務,因此也稱“夏宮”。

 

32""字屬于下列哪種漢字構成方式?

A.象形字

B.表意字

答案:

A)是整體象形,水流動的波紋形狀。

 

33、現在我們常用"陽春白雪""下裏巴人"指代高雅和通俗的文藝作品,請問這兩個成語最初指的是什麽?

A.文章

B.畫作

C.樂曲

答案:

C)陽春白雪最早指戰國時代楚國的一種較高級的歌曲;下裏巴人最早指戰國時代楚國民間流行的一種歌曲。現在,陽春白雪,比喻高深的不通俗的文學藝術;下裏巴人,比喻通俗的文學藝術。

 

34、京劇《貴妃醉酒》是根據哪部古代戲曲改編而成的?

A.《桃花扇》

B.《長生殿》

C.《牡丹亭》

D.《南柯記》

答案:

B)《長生殿》是清初劇作家洪昇的劇本,取材白居易的長詩《長恨歌》和元代劇作家白樸的劇作《梧桐雨》,講的是唐玄宗和貴妃楊玉環之間的愛情故事。

 

35、道家思想在我國影響深遠,請問曆史中的哪一時期最接近道家所主張的無爲而治?

A.文景之治

B.光武中興

C.貞觀之治

D.開元盛世

答案:

A)文景之治是指西漢漢文帝、漢景帝統治時期出現的治世。漢初,因多年戰亂導致社會經濟凋敝,漢廷推崇黃老治術,采取“輕徭薄賦”、“與民休息”的政策。

 

36、下面哪句話出自《孟子》?

A.水能載舟,亦能覆舟

B.先天下之憂而憂,後天下之樂而樂

C.民惟邦本,本固邦甯

D.獨樂樂,與人樂樂,熟樂?

答案:

D)民惟邦本,本固邦甯出自《尚書·五子之歌》;水能載舟,亦能覆舟出自《荀子·王制篇》;先天下之憂而憂,後天下之樂而樂出自範仲淹《嶽陽樓記》

 

 

37、下列哪個不是北京的別稱?

A.大都

B.中都

C.上都

D.南京

答案:

C)上都,位于今內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗境內,多倫縣西北閃電河畔。

 

38"諱疾忌醫"典故中的君王是:

A.齊桓公

B.蔡桓公

答案:

B)扁鵲見蔡桓公,故事很出名。

 

39"桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情"詩中的""指的是誰?

A.杜甫

B.李白

答案:

B)《贈汪倫》是唐代偉大詩人李白于泾縣遊曆時寫給當地好友汪倫的一首贈別詩。

 

40、我們熟悉的《百家姓》是按照什麽方式排列的?

A.人口數量

B.政治地位

答案:

B)《百家姓》原收集姓氏411個,後增補到568個,其中單姓444個,複姓124個。《百家姓》中的姓氏,並不是按照這些姓的人口數量排列的。“趙錢孫李”成爲《百家姓》前四姓是因爲百家姓形成于宋朝的吳越地區,故而宋朝皇帝的趙氏、吳越國國王錢氏、吳越國王錢淑正妃孫氏以及吳越國的鄰國南唐國主李氏成爲百家姓前四位。

 

41"一門父子三詞客,千古文章八大家"這幅對聯中提到的"三父子"是:

A.曹操、曹丕、曹植

B.蘇洵、蘇轼、蘇轍

C.班彪、班固、班超

答案:

B)宋朝人善寫詞,蘇洵、蘇轼、蘇轍三父子都是寫詞高手。唐宋八大家:唐代的韓愈、柳宗元和宋代的歐陽修、蘇洵、蘇轼、蘇轍、王安石、曾鞏。

 

42、孔子提倡中庸之道的理論基礎是:

A.陰陽五行

B.天人合一

C.道法自然

答案:

BAC都是道家提倡的,儒家則以人爲本。因而《中庸》始于“天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教”而終于“‘上天之載,無聲無臭。’至矣”。這就是聖人所要達到的最高境界,這才是真正意義上的天人合一。

 

43、拍電影時常用的"殺青"來表示拍攝完成,"殺青"原指什麽?

A.制作竹筒的一道工序

B.加工新茶的一種方法

答案:

A)“殺青”一詞與古代制竹簡過程中的關鍵步驟是非常有關聯的。經過火烤處理的竹簡刻字方便、防蟲蛀,當時人們把這個工序叫做“殺青”。

 

44、下面哪個成語和曹操有關?

A.畫餅充饑

B.望梅止渴

答案:

B)曹操帶兵攻打宛城(今河南南陽)時,部隊行軍長途跋涉,路上又找不到取水的地方。士兵們都很口渴。曹操爲了不耽誤行軍,指著前面一個小山包說:“前面就有一大片梅林,結了許多梅子,又甜又酸,可以用來解渴。”士兵們聽後,嘴裏都流出口水。終于到達了前方有水源的地方。

 

45、成語"白駒過隙"比喻:

A.速度飛快

B.時光飛逝

答案:

B)主謂式成語,本義指白色的駿馬在縫隙前飛快地越過,比喻時間過得很快,光陰易逝。出自《莊子·知北遊》。

 

46、墨子的主要思想是"兼愛",他所反對的"愛有差等"這一觀點是哪家學派的?

A.儒家

B.法家

C.道家

D.名家

答案:

A)在中國傳統社會,儒家的差等之愛同傳統“貴賤有等、親疏有別”的生活結構密切相關,一方面,“愛有等差”的基本前提是以血親之愛爲基礎的,對父母兄弟之愛就不同于對路人對旁人之愛,此乃人之常情,無可厚非。

 

47、下列選項中與"亡羊補牢"意思最接近的是:

A.人無遠慮,必有近憂

B.禍兮,福之所倚,福兮,祝之所伏

C.往者不可谏,來者猶可追

D.失之東隅,收之桑榆

答案:

C)亡羊補牢:羊逃跑丟失了再去修補羊圈,還不算晚。比喻出了問題以後想辦法補救,可以防止繼續受損失。往者不可谏,來者猶可追,意思雷同。

 

 

48、王羲之對一種動物十分偏愛,並從它的體態姿勢上領悟到書法執筆運筆的道理,這是什麽動物?

A.

B.

C.

D.

答案:

B)王羲之從鵝的步態姿勢上獲取運筆的靈感。

 

49""字最初的含義是:

A.羊大即爲美

B.戴著頭飾站立的人

C.土地裏生長的花朵

D.遠方茂盛的森林

答案:

B)不少人以爲美字由“羊”與“大”兩個字構成,認爲美是來源于古人認爲羊大爲美。其實不然,甲骨文中“美”其實是站立的人,頭戴羽毛頭飾的形狀,後來簡寫時誤作“羊”、“大”兩個字。

 

 

50、孔子爲自己的教學定爲"孔門四教",具體指的是:

A.修身、齊家、治國、平天下

B.文、行、忠、信

答案:

B)孔子以四教:“文、行、忠、信”,指教育一個人要從詩書禮樂、社會實踐、忠誠守信、思想情操等方面去實行。

 

51、以下兩位誰曾經中過狀元?

A.範仲淹

B.文天祥

答案:

B1015年,範仲淹以“朱說”之名,登蔡齊榜,中乙科第九十七名,由“寒儒”成爲進士。

 

1256年,二十歲文天祥的即考取進士,在集英殿答對論策。當時宋理宗在位已很久,治理政事漸漸怠惰,文天祥以法天不息爲題議論策對,其文章有一萬多字,沒有寫草稿,一氣寫完。宋理宗皇帝親自選拔他爲第一名。

 

52、俗語說"化幹戈爲玉帛",幹戈都是兵器,其中哪個指的是防禦武器?

A.

B.

答案:

A)幹,象形字,象叉子一類的獵具、武器,本是用于進攻的,後來用于防禦。戈,古代的一種曲頭兵器,橫刃,用青銅或鐵制成,裝有長柄。

 

53、《霸王別姬》是京劇中的名段,"虞姬"這一角色在京劇中屬于:

A.花旦

B.青衣

答案:

B)虞姬是青衣。花旦和青衣的區別:花旦:多扮演熱情活潑、明快潑辣的年青女性。青衣:扮演的一般都是端莊、嚴肅、正派的人物。

 

54、《尚書》中的""是什麽意思?

A.上古

B.崇尚

C.官名

答案:

A)“尚”即“上”。《尚書》就是上古的書,它是中國上古曆史文獻和部分追述古代事迹著作的彙編。

 

55"勿以惡小而爲之,勿以善小而不爲"語出《三國志》,這是誰說的?

A.諸葛亮

B.曹操

C.劉備

D.周瑜

答案:

C)這句話是劉備在臨終時囑咐兒子劉禅所說的,意思是不要因爲是件較小的壞事就去做,不要因爲是件較小的善事就不去做。

 

 

56、如果在華佗去世後,曹操還想尋找一位名醫爲自己治病,他可以找下列的哪一位?

A.扁鵲

B.孫思邈

C.李時珍

D.張仲景

答案:

D)扁鵲,春秋戰國時期名醫;孫思邈,唐代著名醫藥學家;李時珍,明代著名醫藥學家;只有醫聖張仲景和曹操同一時代,是東漢末年著名醫學家。

 

57、在我國風俗中,常常避諱7384這兩個歲數,因爲這是兩位曆史人物去世的年齡,他們是:

A.孔子和孟子

B.老子和莊子

C.漢高祖和漢武帝

D.周武王和周文王

答案:

A)孔子生于公元前551年,死于公元前479年,虛歲73歲;孟子生于公元前372年,死于公元前289年,虛歲84歲。連聖人和亞聖都無法過去的年齡坎,對普通人來說更是一個巨大的挑戰。

 

58"一問三不知"出自《左傳》,說的是哪"三不知"

A.天文、地理、文學

B.事情的開始、經過、結果

C.孔子、孟子、老子

D.自己的姓名、籍貫、生辰八字

答案:

B)三不知,指事情的起因,經過和結果。另外,一問三不知也有裝糊塗,假裝不知道的意思,有明哲保身的意味。

 

59"不以物喜,不以己悲"出自哪篇目哪篇古文?

A.《醉翁亭記》

B.《嶽陽樓記》

答案:

B)語出範仲淹《嶽陽樓記》,意思就是不因外物的好壞和自己的得失而或喜或悲。是一種思想境界,是古代修身的要求。

 

60"水則載舟,水則覆舟"是誰的名言?

A.老子

B.荀子

答案:

B)出處 《荀子·王制》:“傳曰:‘君者舟也,庶人者水也,水則載舟,水則覆舟。’此之謂也。”

 

 

61、篆刻分爲陰文印和陽文印,北京奧運會徽"中國印"是:

A.陰文印

B.陽文印

答案:

A)印章文字或圖像有凹下與凸起兩種形體,凹下的通稱陰文,突起通稱陽文。

 

62、向別人介紹自己的弟弟妹妹應該用下面哪種稱謂?

A.家弟家妹

B.舍弟舍妹

答案:

B)長輩用家,如家父,家兄;小輩用舍。

 

63"揭竿爲旗,斬木爲兵"形容的是哪一場起義?

A.赤眉起義

B.陳勝吳廣起義

C.綠林起義

D.黃巾起義

答案:

B)講的是秦末陳勝、吳廣領導的農民起義的事情。砍削樹木當兵器,舉起竹竿作軍旗。西漢賈誼的《過秦論》:“斬木爲兵,揭竿爲旗,天下雲集響應,贏糧而景從,山東豪傑並起而亡秦族矣。”

 

64、下面哪位詩人是"初唐四傑"之一?

A.王維

B.王勃

答案:

B)初唐四傑,文學家王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王的合稱。

 

65、古代戰爭中指揮軍隊撤退時要敲擊:

A.

B.

答案:

B)《荀子·議兵》:“聞鼓聲而進,聞金聲而退。”擊鼓和鳴金是古代軍事指揮的號令。擊鼓就是敲戰鼓;“鳴金”就是“鳴钲”,並非“鳴鑼”。《說文解字》“钲,似鈴,柄中上下通”。钲是古代的一種樂器,用銅制成,顔色似金。

 

 

66"詞苑千載,群芳競秀,盛開一枝女兒花"說的是哪位曆史上的哪位才女?

A.朱淑真

B.秦良玉

C.李清照

答案:

C)“大河百代,衆浪齊奔,淘去萬個英雄漢;詩苑千載,群芳競秀,盛開一枝女兒花”這是著名詩人臧克家爲李清照紀念堂題寫的對聯。

 

67、古人用"父母教,須敬聽;父母責,須順承"來勸谕人們要尊敬父母,這句話出自:

A.《弟子規》

B.《三字經》

C.《千字文》

答案:

A)出自《弟子規》

 

68、下列哪項不是端午節的習俗?

A.挂香包

B.插艾蒿

C.登高采菊

D.喝雄黃酒

答案:

D)喝雄黃酒是重陽節習俗。

 

 

69"態生兩靥之愁,嬌襲一身之病"是寶玉對黛玉的第一印象,其中""是指:

A.酒窩

B.眼睛

C.嘴角

D.腮幫

答案:

A)酒窩兒,嘴兩旁的小圓窩兒。

 

70"弱冠"指的是男子多少歲?

A.十五歲

B.二十歲

答案:

B)二十弱冠,三十而立,四十爲惑,五十而知天命,六十花甲,七十古來稀,八十耄耋……

 

71"入木三分"這個成語原本是用來形容什麽的?

A.文章

B.書法

答案:

B)相傳王羲之在木板上寫字,木工刻時,發現字迹透入木板三分深。 形容書法極有筆力。現多比喻分析問題很深刻。

 

72、河姆渡遺址位于:

A.黃河流域

B.長江流域

答案:

B)河姆渡遺址是中國晚期新石器時代遺址,位于距浙江甯波市區約20公裏的余姚市河姆渡鎮,面積約4萬平方米,1973年開始發掘,是中國已發現的最早的新石器時期文化遺址之一。

 

73、《詩經》是我國第一部詩歌總集,《詩經》裏面包括多少首詩?

A.三百首

B.三百零五首

答案:

B)《詩經》是我國第一部詩歌總集,共收入自西周初期至春秋中葉約五百年間的詩歌305篇。

 

74、《孫子兵法》的作者是:

A.孫武

B.孫膑

答案:

A)孫膑的叫《孫膑兵法》,又名《齊孫子》,系與《孫子兵法》區別之故。

 

75、算盤是中國傳統計算工具,利用算盤能進行開平方的運算嗎?

A.

B.不能

答案:

A)不止是開平方,似乎還能開立方。

 

76、下面哪個成語與秦始皇有關?

A.指鹿爲馬

B.奇貨可居

C.圖窮匕見

答案:

C)圖窮匕見說的是荊轲刺秦王的故事;奇貨可居說的是呂不韋“投資”秦始皇父親的故事;指鹿爲馬則是趙高“欺負”秦始皇兒子秦亥的故事。

 

 

77、唱念做打是中國戲曲表演的四種藝術手段,也是戲曲表演的四項基本功,其中""指的是:

A.面部表情

B.舞蹈動作

C.器械表演

答案:

B)唱念做打通常被稱爲“四功”。唱指唱功,念指具有音樂性的念白,二者相輔相成,構成戲曲兩大要素之一的 “歌”;做指舞蹈化的形體動作,打指武打和翻跌的技藝,二者相互結合,構成戲曲兩大要素之一的“舞”。

 

78"海上升明月,天涯共此時"是誰的名句?

A.王勃

B.張九齡

答案:

B)出自張九齡《望月懷遠》

 

79、李清照詞中的"綠肥紅瘦"描寫的是什麽季節的景色?

A.初春

B.暮春

C.仲夏

答案:

B)綠葉茂盛,花漸凋謝,所以可以看出指暮春時節,也形容春殘的景象。

 

80、成語"機不可失"出自張九齡之筆,它的下句是:

A.時不再來

B.失不再來

答案:

A)機不可失,時不再來,是對賬句。指時機難得,必需抓緊,不可錯過。

 

81"烽火連三月,家書抵萬金"古代書信通過郵驿傳遞。唐代管理這類工作的中央管理機構是:

A.尚書省

B.中書省

C.門下省

答案:

A)中書省負責草擬和頒發皇帝的诏令;門下省負責審核政令,有不可行的可以駁回;尚書省負責執行國家的重要政令,尚書省下設機構包括吏、戶、禮、兵、刑、工六部。唐代郵驿的中央管理機構是尚書省的兵部。

 

 

82、陝西省一塊著名的"無字碑",它與哪位皇帝有關?

A.秦始皇

B.武則天

答案:

B)無字碑上爲何無字,民間出現了四種說法:

一、武則天立“無字碑”是用以誇耀自己,表示功高德大非文字所能表達。

二、武則天立“無字碑”是因爲自知罪孽重大,感到還是不寫碑文爲好。

三、武則天是一個有自知之明的人,立“無字碑”是聰明之舉,功過是非讓後人去評論,這是最好的辦法。

四、武則天知道曆史多數是儒家編寫,如果立功德碑,則可能被毀掉;若不立碑,那一代女皇的名聲將徹底成黑,故立個無字碑,讓儒生無處下口。

 

83、西湖的白堤的得名與哪位詩人有關?

A.白居易

B.李白

答案:

A)西湖白堤,位于西湖東西向的湖面上,長約一公裏。唐代詩人白居易任杭州刺史時有詩雲:“最愛湖東行不足,綠楊蔭裏白沙堤。”

 

84、孟子說:"不以規矩,不成方圓",這裏"規矩"的意思是:

A.法律法度

B.美德善行

C.圓規曲尺

D.道德准則

答案:

A)規:畫圓的工具,今指圓規。矩:畫直角或方形的工具。兩字組合在一起表示校正圓形﹑方形的兩種工具,多用來比喻標准法度。

 

85"一琴一鶴"所形容的是:

A.爲政清簡

B.平安長春

C.淡泊名利

答案:

A)原指宋朝趙抃去四川做官,隨身攜帶的東西僅有一張琴和一只鶴。形容行裝簡少,也比喻爲官清廉,爲政清簡。

 

86"夕陽無限好,只是近黃昏"是誰的詩句?

A.李商隱

B.駱賓王

答案:

A)雖然夕陽無限美好,可惜的是已接近黃昏時刻。出自李商隱《登樂遊原》:向晚意不適,驅車登古原。夕陽無限好,只是近黃昏。

 

87、《紅樓夢》是我國古代著名的長篇小說之一,它的別名是:

A.《金陵記》

B.《石頭記》

答案:

B)《紅樓夢》名稱,據考證系和珅爲《石頭記》能夠出版所修改。作者曹雪芹是位石頭謎,他畫過石頭畫,寫過石頭詩,所寫的書叫《石頭記》,主人公賈寶玉也是一塊補天頑石。

 

 

88、成語"一衣帶水"中的""原指:

A.黃河

B.長江

C.淮河

答案:

B)指長江。語出《南史·陳後主紀》:“隋文帝謂仆射高颍曰:‘我爲百姓父母;豈可限一衣帶水不拯之乎?’”

 

南北朝的時候,北方的北周和南方的陳國以長江爲界。隋文帝楊堅取代北周建立了隋朝後,決心要滅掉陳國,說了這句話:“我是全國老百姓的父母,難道能因爲有一條像衣帶那樣窄的長江隔著,就看著南方百姓受苦而不拯救他們嗎?”後來人們就用“一衣帶水”來比喻只隔了一條狹窄水域的,靠得非常近的兩地。

 

89"問世間情爲何物,直教生死相許"這句詩是誰寫的?

A.元好問

B.柳永

C.晏殊

答案:

A)“問世間情爲何物,直教人生死相許”兩句詞出自金、元之際著名文學家元好問的《摸魚兒·雁丘詞》一詞中。在金庸武俠名著《神雕俠侶》中,爲情所困的李莫愁常常會引用此句而被廣爲流傳。

 

90、孟子說:"君子有三樂",下列哪項不在其"三樂"之列?

A.父母俱存,兄弟無故

B.仰不愧于天,俯不作于人

C.鄉人無不稱其善也

D.得天下英才而教育之

答案:

C)《孟子·盡心章句上》:“君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧于天,俯不怍于人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。君子有三樂,而王天下者不與存焉。”

 

91、中國曆史上被譽爲"藥王"的是:

A.扁鵲

B.華佗

C.孫思邈

D.李時珍

答案:

C)扁鵲、華佗爲神醫;李時珍則被稱爲醫聖、藥聖。

 

 

92、張衡發明的地動儀上有幾條龍?

A.八條

B.二十二條

答案

A)八條龍,龍頭向八個方向伸著。

 

93、都江堰和秦始皇陵哪個的修建年代更早?

A.都江堰

B.秦始皇陵

答案:

A)都江堰位于岷江上遊,距成都市50余公裏,始建于公元前256年(那時秦始皇才3歲),由當時的秦國蜀郡守李冰率衆所修;

 

秦始皇陵建于秦王政元年(前247年)至秦二世二年(前208年),是中國曆史上第一座規模龐大,設計完善的帝王陵寢。

 

94、在古代人們尊稱對方的妻子:

A.令愛

B.令正

C.令堂

答案:

B)令愛指女兒,令堂指父母。

 

95、從事貿易活動的人叫做"商人",這跟曆史上的商代有關嗎?

A.有關

B.無關

 

A)商人的出現確實和商代以物易物興盛有關,而這種行爲也使得商部落迅速發展起來。周朝建立後,商朝的後裔,商族人由統治者變成了周朝的奴隸,生活每況愈下。商族人爲了過上好日子,紛紛重操舊業——做生意。久而久之,人們便有了這樣的看法:商族人就是做買賣的人。後來,人們簡稱商族人爲“商人”,這一稱呼一直沿用至今。

 

96、水浒一百單八將中有幾位女性?

A.兩位

B.三位

答案:

B)一丈青扈三娘、母夜叉孫二娘和母大蟲顧大嫂。

 

97、蘇轼在《念奴嬌·赤壁懷古》中提到了"羽扇綸巾,談笑間,樯橹灰飛煙滅""羽扇綸巾"形容的是下面哪位曆史人物?

A.諸葛亮

B.周瑜

C.曹操

答案:

B)形容態度從容。宋·蘇轼《念奴嬌·赤壁懷古》詞:“遙想公瑾當年, 小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,樯橹灰飛煙滅。”公瑾即周瑜。後來成書的《三國演義》爲了刻畫蜀漢正統形象,及美化諸葛亮,把周瑜的羽扇綸巾“給了”諸葛亮。

 

98、按照戲曲界的行話,以下哪個表示最後一出?

A.壓軸戲

B.大軸戲

答案:

B)古時書是由竹簡構成,因而過去的劇本也就是一長卷,卷的底部有一卷軸,就像裝裱國畫的畫軸。因長卷的最後一戲靠近木軸,所以稱爲大軸,大軸前面的戲,也就是倒數第二的稱爲壓軸,中間的戲稱爲中軸,前面的戲稱爲早軸,第一出戲叫一軸。所以從純學術角度看,現在常常把最後一個節目叫“壓軸戲”實際上是不對的。

 

99、成語"請君入甕"""的是誰?

A.來俊臣

B.周興

答案:

B)請君入甕,武則天時期的酷吏來俊臣整治同樣是酷吏的周興,喻指以其人之法,還治其人之身。《太平廣記·朝野佥載·周興》:一天,來俊臣請周興到家裏作客,他們一邊議論一些案子,一邊相對飲酒。來俊臣對周興說:“有些囚犯再三審問都不肯承認罪行,有什麽辦法使他們招供呢?”周興說:“這很容易!只要拿一個大壇子,用炭火在周圍燒,然後讓囚犯進入甕裏去,什麽罪他敢不認?”來俊臣就吩咐侍從找來一個大壇子,按照周興的辦法用炭在周圍燒著,然後站起來對周興說:“有人告你謀反,(女皇命令我審問你)請老兄自己鑽進這個大壇子裏去吧!”周興非常驚慌,當即磕頭承認罪行。

 

 

100、琵琶本名"批把""批把"一詞來源于什麽?

A.制造琵琶的材料

B.演奏琵琶的方式

答案:

B)源自演奏撥法,所謂“正撥”和“反撥”。往下彈稱“批”,往上挑稱“把”,即“彈”和“挑”的擬聲詞。

 

責編:一佳教育  
  • QQ咨詢
  • 官方微博
  • 官方微信